Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.

Наименование ОУ
Школа- интернат для одаренных детей им.Н.Н.Дубинина ВГУЭС
Должность
учитель технологии
Город
г.Владивосток
Дата создания
27.02.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров172
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла36.53Кб
Основы дополнительного образования

Предпросмотр страницы №1

СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.

Тихонова Г.Н., учитель технологии

ВГУЭС (ШИОД) г. Владивосток.

Внешкольное обучение в России имеет вековую историю. Некогда ее основной задачей была подготовка детей к их профессиональному будущему. По мере разветвления и развития области ей уделялось все больше внимания со стороны педагогов-теоретиков, присваивалось все больше функций. Во время существования пионерской организации Дворцы и Дома пионеров стали базой для воспитательного процесса, в основе которого лежала задача развивать в учащихся духовно-нравственные качества и эстетическое видение, а не только готовить их как представителей профессии. На Советской системе дополнительного образования выросло несколько поколений дисциплинированных, ответственных, деятельных и открытых новому людей. После роспуска пионерской организации и исчезновения внешкольных учебных заведений как муниципального института, вскоре возникла потребность в учреждениях, способных организовать деятельность ребенка в его свободное время и предоставить ему возможность творчески самореализоваться.

Современная система дополнительного образования старается охватывать практически все области интересов детей, но в большинстве случаев, применяемая учебная программа сводится к получению знаний и умений. Воспитательная функция, развитие эстетического восприятия и изобретательского начала, а также самодисциплины реализуется в меньшей мере. Это касается не только спортивных секций и получения дополнительных знаний по основным образовательным дисциплинам за пределами школы, но и творческих кружков, центров эстетического развития.

Творческий процесс дает ребенку определенную свободу действий, но имеет ряд затруднений в организации его деятельности. Индивидуальный подход, преимущественно используемый в студиях творческого развития, помогает ребенку овладеть навыками преподаваемого ремесла, но не содействует развитию чувства контроля времени, выделяемого на каждый этап работы. Как правило, он считается завершенным, когда ученик его закончит, и не имеет твердых временных рамок. Также распространенным явлением среди обучающихся в дополнительном художественном образовании является «бросание» начатого дела, не доведя его до завершенного вида, что обусловлено необязательным отношением к внешкольным занятиям. Это отражается на отношении ребенка к любому другому труду, не связанному со школой. Вопрос воспитания дисциплины, самоконтроля и ответственности особенно актуален в отношении младших подростков(12-15 лет).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!