Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Детские и юношеские объединения \ Ученическое самоуправление (из опыта работы МБУ ДО-ЦДТ Железнодорожного района г. Екатеринбурга)

Ученическое самоуправление (из опыта работы МБУ ДО-ЦДТ Железнодорожного района г. Екатеринбурга)

Наименование ОУ
МБУ ДО - ЦДТ
Должность
педагог-организатор
Город
Екатеринбург
Дата создания
15.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров126
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла988.44Кб
Ученическое самоуправление – это одна из эффективных деятельных форм воспитания активного, неравнодушного, уверенного в своем будущем гражданина.
Обмен опытом работы и презентация форм работы с активными старшеклассниками

Предпросмотр страницы №1

Изотов Антон.Александрович,

педагог-организатор

МБУ ДО – Центр детского творчества

Железнодорожного района

г. Екатеринбурга

Ученическое самоуправление

(из опыта работы МБУ ДО-ЦДТ Железнодорожного района г. Екатеринбурга).

Сегодня дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, место где процесс обучения перекликается с любимым видом деятельности, хобби.

Ярким примером актуальности ученического самоуправления является Указ Президента Российской Федерации от 29.10.2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Считаю, что ученическое самоуправление в форме добровольного и самомотивированного рода деятельности может быть реализовано в максимальном объеме именно в условиях дополнительного образования.

Ученическое самоуправление – это одна из эффективных деятельных форм воспитания активного, неравнодушного, уверенного в своем будущем гражданина.

Данное направление деятельности успешно реализуется на территории Железнодорожного района города Екатеринбурга. За пройденный этап работы сложилась определенная схема взаимодействия в органах ученического самоуправления города:

Городской союз Районных советов старшеклассников





Районный совет старшеклассников





Орган ученического самоуправления образовательной организации





Районный совет старшеклассников выступает элементом взаимодействия между городским активом и образовательными организациями района. В состав Совета входят активные участники Органов ученического самоуправления образовательных организаций района, и представители Районного совета делегируются в Городской союз.

Работая с Районным советом старшеклассников три года, я пришел к выводу, что «классическая работа» органа самоуправления по «секциям» и «направлениям» более не является целесообразной, у детей не получается сорганизоваться в постоянные группы взаимодействия в течении учебного года. Таким образом мы пришли к тому, что нужно менять схему взаимодействия, чтобы деятельность Совета старшеклассников была направленны на реальные действия, чёткие результаты и была добровольной.

Методом проб и ошибок мы пришли к Управленческой «Теории Z» (автор У.Оучи) основанной на японской системе корпоративного менеджмента. Данная Теория совпадает по целям и путям реализации с целью деятельности Совета старшеклассников.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!