Методика применения соревновательного метода в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов
Предпросмотр страницы №1
Выполнил: магистрант 2 курса ОЗО
социально-психологического факультета
по программе «Индивидуальный и творческий подход к подготовке профессиональной деятельности педагога физической культуры и спорта
Вахонина Екатерина Владимировна
Научный руководитель:
К.П.Н., доцент Никифоров Ю.Б.
Методика применения соревновательного метода в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов
Баскетбол, как спортивная игра, в первую очередь привлекает своей яркой зрелищностью, наличием большого количества технико-тактических приемов. Обладая высокой динамичностью, эмоциональностью и в тоже время индивидуализмом и коллективизмом, баскетбол, по мнению многих специалистов в области спорта, является одним из самых эффективных факторов всестороннего физического развития.
Соревнования в спорте являются не только способом выявления победителя, но и важнейшим средством подготовки спортсмена, совершенствования спортивного мастерства и контроля за уровнем подготовленности. Многими исследованиями доказано, что практически во всех случаях нагрузки в ходе соревнования превосходят аналогичные нагрузки, выполняемые в тренировке и даже в условиях, моделирующих соревнования.
Целью нашего исследования являлась разработка методики использования соревновательного метода в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов
Мы предположили, что использование соревновательного метода на учебно-тренировочных занятиях во время разминки и основной части будет способствовать повышению мотивации к занятиям баскетболом и уровня специальной физической подготовленности.
Следует отметить, что внедрение соревновательного фактора будет эффективным на этапе совершенствования двигательного действия, однако, на начальном этапе овладения им соревнования будут только мешать. Лишь по мере приобретения устойчивого двигательного навыка необходимо создавать более сложные условия для дальнейшего его совершенствования. Это, как раз, и может быть достигнуто путем внедрения соревновательного фактора. Практика показывает, что организовать освоение и выполнение любого упражнения можно с соревновательным уклоном, при этом не изменяя его структуру.
Организация общей физической подготовки в основной части учебно-тренировочного занятия с применением соревновательного метода реализуется с применением упражнений и подвижных игр, способствующие подготовке учащихся к интенсивным нагрузкам в основной части. Это могут быть комплексы общеразвивающих и специальных упражнений, которые проводятся как в движении, так и на месте, выполняемые в парах. Принцип в них заложен один: быстрее, выше, сильнее.