Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическое пособие "Шпаргалки для оператора"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Ординская детская школа искусств"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
с.Орда
Дата создания
04.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров97
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла761.32Кб
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СЪЕМКИ
СТАТИКА
Уже по названию можно понять, что собой представляет данный метод ведения съемки. На первый взгляд все просто (хотя, возможно, оно так и есть) – камера стоит на штативе и охватывает различные планы. Собственно, на этом уже можно и закончить, если бы не одно «но». «Но» заключается в том, что, по сути, данный метод съемки наиболее (если не самый) распространенный из всех существующих. И не только в киноиндустрии. Даже любительские или полупрофессиональные фильмы (свадьбы, юбилеи и т.д.), в основном, снимаются строго так – оператор ставит камеру на штатив и периодически поглядывает за происходящим. Кажется, что статичную съемку может выполнить абсолютно любой. Конечно, в киноиндустрии такой метод ведения съемки немного отличается от съемки любительской, и к тому же обладает рядом особенностей. К примеру – Долли.

Предпросмотр страницы №1











Шпаргалки для

оператора























ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СЪЕМКИ

СТАТИКА
Уже по названию можно понять, что собой представляет данный метод ведения съемки. На первый взгляд все просто (хотя, возможно, оно так и есть) – камера стоит на штативе и охватывает различные планы. Собственно, на этом уже можно и закончить, если бы не одно «но». «Но» заключается в том, что, по сути, данный метод съемки наиболее (если не самый) распространенный из всех существующих. И не только в киноиндустрии. Даже любительские или полупрофессиональные фильмы (свадьбы, юбилеи и т.д.), в основном, снимаются строго так – оператор ставит камеру на штатив и периодически поглядывает за происходящим. Кажется, что статичную съемку может выполнить абсолютно любой. Конечно, в киноиндустрии такой метод ведения съемки немного отличается от съемки любительской, и к тому же обладает рядом особенностей. К примеру – Долли. Долли – это такая рельса, которую вы могли видеть в «фильмах о фильмах», камера со штативом ставится на нее, и благодаря Долли можно делать плавные (а главное, быстрые) переходы между планами.



ПСЕВДОДОКУМЕНТАЛИСТИКА
Оператор берет (в основном) легкую «ручную» камеру, при этом не ставя ее ни на штатив, ни на что либо еще. Свою ношу он взваливает на могучее плечо и снимает в «любительском» стиле. Если еще проще, достаточно представить, как снимает обычный человек на простую камеру (при этом, не устанавливая ее на штатив) – изображение вовсю «дергается», «елозит» и т.д. Переходы между средними и крупными планами осуществляются при помощи оптического или цифрового зума. Если вы когда-нибудь снимали видео, вам станет ясна примерная картина происходящего. Но вы спросите – «А зачем нужен такой метод съемки в художественном кино?», и вопрос будет вполне закономерным. Дело в том, что такой метод создает определенную иллюзию. Или, если хотите, по особому влияет на человеческое подсознание. У зрителя создается ощущение будто бы все то, что происходит на экране, реально настолько, насколько это возможно. Из наиболее известных представителей фильмов, целиком снятых подобным методом, можно отметить «Догвилль» Ларса Фон Триера (да и множество других фильмов этого режиссера), а также снятую за копейки «Ведьму из Блэр» или не так давно вышедшие «Дневники Мертвецов». Но не только в малобюджетном и независимом кино используется данный метод съемки. К примеру, в фильме «Монстро» полуторагодичной давности также применяется подобный способ. В нем, в отличие от вышеупомянутого «Догвилля», способ съемки оказался смыслом съемок фильма. Без «ручной» камеры вышел бы заурядный клон «Годзиллы», а с ней – один из самых заметных фантастических фильмов последних лет. Хотя, это развлечение, конечно, на один раз.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!