Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Детские и юношеские объединения \ Исследовательская работа "Влияние мульчирования на рост, развитие и урожай земляники садовой"

Исследовательская работа "Влияние мульчирования на рост, развитие и урожай земляники садовой"

Наименование ОУ
БОУ ДО "Тарская станция юных натуралистов" Тарского муниципального района Омской области
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Тара
Дата создания
24.04.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров948
Комментарии0
Скачиваний44
Размер файла49Кб
Исследовательская работа "Влияние мульчирования на рост, развитие и урожай земляники садовой" проводилась в течение 2 лет. Изучались различные виды мульчи (опилки, чёрный мульчирующий материал, перегной) на рост, развитие и урожай земляники садовой.

Предпросмотр страницы №1

Татьяна Ивановна Солодкина,

педагог дополнительного образования

БОУ ДО «Тарская станция юных натуралистов»

Тарского муниципального района Омской области


ВЛИЯНИЕ МУЛЬЧИРОВАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

В Тарском районе плодоводством занимаются в основном садоводы – любители. Земляника садовая – любимая ягода, упоминание о которой всегда вызывает приятные ощущения. Она урожайна не только на юге, где и без неё много других ягод и фруктов, но и на Севере, где заслуженно занимает место королевы садовых грядок. Это и вкус ягод, и скороспелость (высокий урожай уже на второй или даже в год посадки), и урожайность, и приспосабливаемость к условиям выращивания.

«Тарский район характеризуется как зона с небольшой суммой (1560 - 1750) градусов эффективных температур, коротким вегетационным периодом (108 – 117 дней), поздними весенними и ранними осенними заморозками. Период мороза колеблется по годам от 70 до 150 дней. Почва прогревается медленно. Обеспеченность зоны осадками высокая – 420 – 485 мм. Большая часть осадков приходится на летний период» [1]. Почва, занятая под опытом, серая лесная, среднесуглинистая. Участок однородный по механическому составу и содержанию питательных веществ.

«Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, малому количеству мелких, почти неощутимых семян ягоды земляники представляют большую ценность как продукт диетического питания. Ягоды используют в пищу как в свежем виде, так и в различных видах переработки. Они служат прекрасным сырьем для производства конфитюров, джемов, компотов, сушки и замораживания. Они содержат сахара 5-11%, органические кислоты 0,5 - 1,6%, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, кальция, фосфора, калия, магния, йода, аскорбиновую кислоту, а также в небольшом количестве провитамин А, витамины В1, В2, В9, Е, РР и другие.

Ягоды земляники, имея красную окраску и форму «сердца», обладают высокой кроветворной способностью и употребляются от всех болезней сердца. Кроме того, они стимулируют пищеварение, предупреждают заболевания печени, диабет, болезни почек и даже рак. Их рекомендуют как лечебные при болезнях органов дыхания, подагре, гипертонии, атеросклерозе.

При столь широком применении земляника пользуется заслуженным спросом у населения, особенно её крупноплодные сорта, имеющие повышенную устойчивость к ряду заболеваний» [5].

Изучение влияния мульчирования на рост, развитие и урожай земляники садовой актуально, так как в Таре нет плодопитомника, где можно купить качественные саженцы, с сортовой гарантией; никто не занимается агротехникой выращивания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!