Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Театральная кукла. Методические рекомендации

Наименование ОУ
ГБОУ ДОД Молодежный творческий Форум "Китеж плюс"
Должность
Педагог ДО
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
30.08.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров614
Комментарии0
Скачиваний30
Размер файла2180.5Кб
Методическая разработка содержит описание способов изготовления верховых кукол для кукольного театра, материалов и инструментов, используемых в работе, а также иллюстрации по этапам работы: маска, парик, основа-перчатка, ручки кукол, одежда, основные швы.

Предпросмотр страницы №1

Театральная кукла


Методические рекомендации

для групп прикладного творчества




Авторразработки


Саломахина Наталия Леонидовна


ГБОУ ДОД «Молодежный творческий Форум «Китеж плюс»


Педагог дополнительного образования






































Театральная кукла

Методические рекомендации для групп прикладного творчества


Кукольный театр - это один из видов традиционного народного творчества, распространенного не только в Древней Руси, но и Японии. У русского Петрушки много в странах Западной Европы, а также на Востоке - в Индии, Китае, "двойников" - итальянский Пульчинелла, французский Полишинель, английский Панч и другие. Все эти куклы имеют принципиальное сходство: это куклы-перчатки, или верховые куклы, которых показывают над ширмой. Кукла-перчатка надевается на руку, актер-кукловод держит её над головой, скрываясь за ширмой, и приводит в движение её голову и ручки своими пальцами.

Основой верховой куклы является трёхпалая перчатка, к которой на специальных мягких или жёстких трубочках - патронах крепятся головка и ручки куклы. Для небольших кукол-зверей или птиц патроны не обязательны. Кукла-человечек обычно шьется двухслойной: основа-перчатка с головой и ручками и костюм, который надевается поверх основы. Такой костюм легко сменить, чтобы одна кукла могла играть разные роли. С этой же целью можно изготовить сменные парики, накладные бороды и усы - это проще, чем шить для каждого нового персонажа отдельную куклу. В условиях школьного кукольного театра лучше обходиться небольшим количеством кукол - их легче сохранить в хорошем состоянии.

Начинаем работу с эскиза - рисунка, на котором персонаж изображен подробно: четко прорисованы черты лица, прическа, детали костюма и головного убора.

Чтобы самостоятельно изготовить куклу-перчатку, необходимо приготовить инструменты и материалы, а также освоить основные правила кройки и шитья.


Инструменты: ножницы, линейка, сантиметровая лента. иголки разного размера, портняжный мелок или тонкий кусочек мыла, булавки. утюг.

Материалы: ткани (ситец, сатин, шерсть, шёлк, атлас, трикотаж, сукно и т.п.), искусственные и натуральные кожа и мех, цветные нитки, цветные ленты и тесьма, "липучки", бисер, бусы, пайетки, пуговицы, тонкая леска, капроновый шнур, шерстяная пряжа, вата, поролон. синтепон - и многое другое, всё зависит от вашей фантазии. Иногда в дело идут пробки, значки, обертки от крупных таблеток, крышечки от соусов и даже скрепки от хлебных пакетов. Полный простор для воображения!


Правила кройки:

а) трёхпалая перчатка кроится по размеру руки, для этого обводится контур руки со сложенными вместе указательным и средним пальцами - для шеи куклы. безымянным и мизинцем - для ручки, большим пальцем - для другой ручки (рис.1а);

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!