Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Детские и юношеские объединения \ Проблема экологического загрязнения и истощения реки Аркарка в связи с неправильным природопользованием

Проблема экологического загрязнения и истощения реки Аркарка в связи с неправильным природопользованием

Наименование ОУ
БОУ ДО Тарская станция юных натуралистов
Должность
Педагог
Город
Тара
Дата создания
10.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров503
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла49.5Кб
Проблема экологического загрязнения и истощения реки Аркарка в связи с неправильным природопользованием

Предпросмотр страницы №1

Духанин Николай, ученик 11 класса

Научный руководитель: В.О. Швеин

БОУ ДО «Тарская СЮН»


Проблема экологического загрязнения и истощения реки Аркарка в связи с неправильным природопользованием


В городе Тара, много наболевших проблем. В данной работе речь пойдет о проблемах связанных с рекой Аркаркой.

Термин «Аркарка» состоит из двух слитных воедино тюрско-монгольских топонимов: Ар – в общепринятом значении «вода», «река», «поток», «отделять»; Кар – «холм», «возвышенность», «увал», «сопка», то есть дословно означающее «вода окружающая возвышенность».

К глубокой нашей печали и тревоге, сегодня с Аркаркой происходит нечто нелепое и чудовищное – мы теряем не только уголок целительной, первозданной природы, но и исконную потребность ценить и беречь этот бесценный дар свыше.

Почти каждый год здесь осуществляются всевозможные проверки, но судьба этого водоема по-прежнему волнует. С Аркаркой большое количество тарчан связывают жизненные интересы: огородничество, отдых на лоне природы и даже… любовь. Но вот самой речке, порой, бывает даже не до любви: те же самые жильцы, чьи дома расположены на ее берегах, выбрасывают мусор, трупы домашних животных и т.д.; те же самые отдыхающие, влюбленные парочки, любители рыбной ловли оставляют непогашенные окурки, консервные банки, битую стеклопосуду… И что вызывает недоумения – все это продолжается из года в год. Неужели у жителей Тары, имеющих отношение к Аркарке, до сих пор не пробудилась совесть?

Санитарная составляющая водной проблемы – предмет особого разговора, поскольку напрямую связанна со здоровьем населения. И здесь спрос в первую очередь с нас, поскольку именно жители города причастны к засорению реки и ее берегов.

Поговорив с участниками рейда по охране окружающей среды, возглавляет который педагог дополнительного образования Солодкина Т.И., было выяснено, что чем дальше они удалялись от центра, тем более загрязненными оказывались берега реки Аркарка.

Будут-ли приняты меры по спасению источника?

Ведь если задуматься, главная составляющая рецепта сбережения народа до примитива проста: не гадить там, где живёшь.

Куда затерялись, исчезли из нашей жизни «голубые» и «зеленые патрули», «экологические рейды»? Где затерлись в новых школьных учебниках понятия ответственности за среду проживания, а в быту – добрый пример родителей? Если не спохватиться теперь, и не вспомнить, чему учили предки, черный день может прийти. День, когда наша река умрёт.

Всех здравомыслящих тарчан волнует проблема истощения и засорения нашей реки. С таким же вопросом люди обращаются к районным, а сейчас и к городским властям, в экологическую службу, Роспотребнадзор.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!