Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ План-конспект открытого урока по фортепиано "Правильная организация пианистического аппарата обучающегося в первый год обучения".

План-конспект открытого урока по фортепиано "Правильная организация пианистического аппарата обучающегося в первый год обучения".

Наименование ОУ
МКОУДОД "Медвенская детская школа искусств"
Должность
преподаватель фортепиано
Город
г.Курск
Дата создания
01.02.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★½
3 Голоса
Описание материала
Просмотров2023
Комментарии0
Скачиваний392
Размер файла319Кб
Подробный план открытого занятия с обучающейся 1 класса в который входит комплекс упражнений для правильной организации игрового аппарата ребенка, закрепление приемов игры на фортепиано: non legato, legato, staccato.

Предпросмотр страницы №1





План-конспект открытого урока по фортепиано


Тема: «Правильная организация пианистического аппарата обучающегося в первый год обучения».
Преподаватель фортепиано Медвенской детской школы искусств Калуцкая Наталья Алексеевна, обучающаяся 1 класса Апухтина Аня.
Цель урока: закрепить правильную постановку игрового аппарата обучающейся на начальном этапе обучения.
Задачи урока:

Образовательные:
• Закрепить навыки игры на фортепиано (приемы нон легато, легато и стаккато);
• Ознакомить с основными терминами в сочетании с работой над художественным исполнением;
• Научить грамотно работать с нотным текстом;

Воспитательные:
• Воспитывать творческое отношение к работе над техническим развитием;
• Воспитывать интерес и любовь к предмету и инструменту.
Развивающие:
• Развитие музыкально-образного мышления, расширение музыкального кругозора;
• Развитие двигательно-игровых навыков;
• Развитие слуховых впечатлений через правильное интонирование;

Использование педагогических технологий:

1. Технология развивающего обучения. Принцип последовательности в освоении учебного материала является основным современном подходе к развитию обучающегося.

Методы развивающего обучения: осмысление учебного материала, его практическое освоение, творческое оперирование с данным материалом.

2. Технология формирования мотивации к деятельности. При разработке планов и подборе материала к урокам педагог учитывает характер потребностей обучающихся. Для этого содержание учебного материала должно быть доступным, исходить из имеющихся у них знаний и опираться на жизненный опыт детей, но в тоже время материал должен быть достаточно сложным и трудным.



3.Здоровьесберегающая технология. Общение педагога с обучающимися влияет на их состояние здоровья. Если процесс получения знаний интересен, то усвоение материала не создает эффекта перегрузки. Применение игровых технологий на уроках укрепляет мотивацию к изучению предмета, помогает вызвать положительные эмоции.

Тип урока – комбинированный.
Оборудование: фортепиано, ноты, рисунки ученицы, компьютер.

План урока:

I. Организационный момент.

II. Беседа об инструменте. Показ слайдов.

III.Упражнения для правильной организации пианистического аппарата обучающейся.

IV. Закрепление приема исполнения nonlegato: упражнения, игра песенок по слуху, пьес по нотам и ансамбля с преподавателем.

V. Исполнение приема legato: упражнения, игра песенок связным штрихом.

VI. Прием staccato: упражнения, игра и прослушивание песенок.

VII.Подведение итогов урока. Домашнее задание.

VIII.Рефлексия.

Ход урока:
I. Организационный момент.
Сообщение темы, цели урока.
II. Беседа об инструменте.
Диалог об инструменте.
Показ слайдов.

III. На начальном этапе обучения для приведения двигательного аппарата обучающейся в рабочее состояние, делаем ряд упражнений, которые укрепят мышцы ребенка, его осанку, помогут наладить взаимодействие всех частей игрового аппарата.

В работе применяется 2 комплекса упражнений: 1. гимнастика Анны Артоболевской; 2.пальцевая гимнастика. На каждом уроке делаем несколько упражнений из каждого комплекса, постоянно варьируя их.

Упражнение 1.(первый комплекс упражнений)

Под аккомпанемент педагога обучающаяся опускает руки свободно вниз, нагибаясь вперед и покачивает ими навстречу друг другу, то скрещивая, то разводя в стороны. Наклон корпуса то увеличивается, то уменьшается. Педагог следит за свободой рук обучающейся что бы делать упражнение свободными движениями.

Упражнения 1 комплекса помогают ощутить свободу, вес мышц руки.

Упражнения 2 комплекса направлены на развитие кисти, запястья, пальцев.

Следующие упражнения делаем за инструментом, поэтому в первую очередь следим за посадкой обучающейся. Твердая опора на ноги, прямая спина, спокойные не приподнятые плечи.

Упражнение 2. (второй комплекс упражнений)

«Художник-маляр». Девочка под аккомпанемент педагога делает плавные движения кистью вверх и вниз, вначале правой рукой, потом левой, а затем двумя руками параллельно и по очереди, постоянно варьируя движения, меняя их амплитуду.

Педагог: «Аня, представь себе, что ты можешь нарисовать такими движениями?»
Педагог: « Нарисуй дома рисунок на это упражнение».
Далее делаем упражнения для пальцев рук на крышке фортепиано.

Упражнение 3. «Фокус-покус» - руки положить на стол и, приподнимая кисть стукнуть всеми пальцами одновременно, далее шагать каждым пальцем поочередно, при этом следить, чтобы кончики пальцев смотрели вниз . Далее выстукивать двумя пальцами поочерёдно в паре с первым (1 и 2, 1 и 3, 1 и 4, 1 и 5) следить за положением локтя (на уровне клавиатуры) и свода кисти. Делаем упражнения активными движениями, четко проговаривая стишок «Фокус-покус».

Фокус-покус, трали-вали,

Едет мышь на самосвале.

Ты чего же, это, мышь,

Сверху вниз на нас глядишь?

Кыш! Кыш! Кыш!

1 1 2 2 1 1 3 3

1 1 4 4 1 1 5 5

1 1 2 2 1 1 3

1 1 4 4 1 1 5
IV. Переходим на клавиатуру - осваиваем приём исполнения non legato – игра упражнений:
« Парашюты » - игра ноты «до» с переносом правой руки вверх и вниз по октавам, а левой – вниз и вверх, начиная с середины клавиатуры разными пальцами.

Педагог: «Аня, делай движение от плеча, свободной рукой, представь, что ты летишь в воздухе как парашютист».

« Квинты, терции» - квинты играем 1 и 5 пальцами, терции варьируем 1 и 3, 2 и 4, 3 и 5 пальцами, сначала от «до», затем от любых других звуков, начиная с середины клавиатуры. Вверх играем на крещендо вниз на диминуэндо.

Педагог: «Аня, что обозначает крещендо и диминуэндо? К чему они относятся?»

Упражнение « Марш » (сначала промаршировать под аккомпанемент педагога, считая вслух до 4-х) - игра двумя руками поочерёдно нот первой октавы со счётом до 4-х.
Для закрепления правильного исполнения штриха nonlegato играем песенку: «Василёк» - левая рука от «фа» первой октавы, правая от «до» второй октавы – различаем на слух звучание одной и той же мелодии; при игре следим за правильной посадкой и верной постановкой руки, свободой запястья.

Педагог: «Послушай внимательно как звучит мелодия от разных звуков, пофантазируй кто из животных может спеть эту песенку».
Игра по нотам. Играя, песенки на nonlegato обучающийся должен слышать музыкальную фразу, а не отдельные звуки. Песенка «Зайка» - играем верной аппликатурой, двумя руками.
Показ рисунков ученицы.

Закрепляя приём non legato, читаем с листа пьесу «Про Петю» - в ансамбле с педагогом.

Перед игрой педагог сначала повторяет с обучающейся ноты скрипичного ключа, обучающаяся анализирует текст: музыкальный размер, тональность, ритмические и штриховые особенности. При исполнении обучающаяся должна следить за совпадением сильных долей.

Правильная аппликатура – это один из важнейших моментов в пианизме, поэтому воспитывать в ребенке сознательное отношение к аппликатуре, привычку видеть ее в нотах, тоже является очень важным навыком, который нужно прививать с самого начала обучения.

Педагог: «Аня, давай прохлопаем ритм этой песенки по очереди ты первую фразу, а я вторую и так далее, при этом ритм хлопаем руками, а метр стучим ногой»

Игра с ритмическими карточками.

Педагог предлагает прохлопать обучающейся заданные ритмические рисунки по карточкам, а затем сложить их в определенном размере. Обучающаяся должна сориентироваться при смене размера.

V. Переходим к приёму legato (связное исполнение)

Упражнение на legato: по два звука на слог «А-ня», «Ма-ма» играем разными пальцами правой и левой руками, варьируя их.
Вопрос ученику: «Аня, сейчас мы с тобой покажем нашим слушателям упражнение. Какие задачи ты перед собой поставила?»
Упражнение «Птички». Для удобства восприятия различной интонации мы играем с подтекстовкой: с опорой на первый звук – «ласточка», с опорой на второй звук – «синичка», с опорой на третий звук – «воробей». Одновременно с интонационной направленностью работы, контролируется пианистический приём, постановка рук, слаженность игрового аппарата, его свобода.
Вопрос ученику: Аня, всё ли в исполнении тебе понравилось? Хотела бы ты что- то исправить в своей игре?
На приём legato играем пьесу «Пастушок» со словами, при игре следим за правильным исполнением штриха, аппликатурой и динамикой. Прием игрыlegato это не механическое «перешагивание» пальцев с одной клавиши на другую, а плавный переход «переливание» из одного звука в другой. Поем песенку «Осень», рассказываем какая бывает осень, какой характер песенки, какой штрих больше всего подходит для передачи образа этого произведения.

Игра «Угадайка»

Педагог играет обучающейся звук в определенной тональности сначала доигрывая до тоники обучающийся должна сказать что это за звук.

VI. Приём staccato (отрывистое исполнение). Педагог объясняет обучающейся, чтоstaccato тоже самое движение nonlegato, но с более коротким, легким снятием пальцев.
Упражнение «Кузнечик». На слова «Прыг, скок, на лис-ток, а по-том на цве-ток, прыг, скок », играем 2-м, 3-м и 4-м пальцами в первой октаве (левая рука в малой), следим за толчком пальца в сочетании с резким поднятием запястья обучающейся.
• На приём staccato – звучит русская народная песня - «Ах, вы, сени, мои, сени…»
Педагог: «Прохлопай ритм этой песни, таким же острым штрихом, постарайся его запомнить и записать дома»
VII. Объяснение домашнего задания.

Перед занятиями на инструменте делать упражнения на укрепление правильной организации игрового аппарата как на уроке. Следить за свободой и правильностью выполнения движений. Нарисовать рисунок.

Играnonlegato: при игре упражнений следить за постановкой руки, пальцы ставить на подушечки, локоть на уровне клавиатуры. «Зайка» - выучить наизусть, ансамбль «Про Петю» - слушать музыкальную фразу, вести мелодическую линию, написать ритм песенки «Про Петю».

Играlegato: в упражнениях плавные движения рук, певучее звучание. В песенках «Пастушок» - выучить наизусть, при игре вести мелодическую линию, слушать ее опорные точки. Пьесу «Осень» попробовать разобрать самостоятельно, учитывая полученные знания.

Игра на staccato: упражнения играть отрывисто, четким движением запястья, активным снятием руки. Написать ритм русской народной песни «Ах, вы, сени…»

Педагог: «Наш урок подошел к концу, Аня ты очень постаралась, оценка за урок ».
VIII. Рефлексия.

Педагог предлагает обучающейся три картинки разной погоды: солнечную, пасмурную или дождливую.
Педагог : «Аня, выбери пожалуйста картинку, подходящую нашему сегодняшнему уроку.»
















Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!