Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ "Основные приемы фортепианной педализации в младших класса"

"Основные приемы фортепианной педализации в младших класса"

Наименование ОУ
Государственное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей "Областная детская школа искусств"
Должность
концертмейстер
Город
г. Ульяновск
Дата создания
04.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров461
Комментарии0
Скачиваний56
Размер файла114.18Кб
Методы и приемы использования педали при игре на фортепиано на уроках по аккомпанименту

Предпросмотр страницы №1

Государственное образовательное автономное учреждение

дополнительного образования детей

«Областная детская школа искусств»


г.Ульяновск


Методическая разработка концертмейстера

ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств»


Антоновой Марины Михайловны




«Основные приемы фортепианной

педализации в младших классах».





























г.Ульяновск,2015

Основные приемы фортепианной

педализации в младших классах.


Проблема художественной педализации – одна из основных в вопросах фортепианного исполнительства. Фортепианная методика не может обойти вопросы педализации. Данная проблема – одна из труднейших в фортепианной методике. В педализации проявляется творческое воображение и яркость образных представлений, глубина понимания музыки и чувства стиля, богатство звуковой палитры. Обучение педализации абсолютно неотделимо от звучания музыки. Безграничные возможности применения правой педали, условность ее обозначения и индивидуальный подход к педализации пианистов – исполнителей сильно затрудняют выработку общих положений. До самого последнего времени попытки методически обосновать приемы художественной педализации, равно как и предложения изменить и уточнить обозначения педали в нотном тексте не увенчались полным успехом. К тому же все методические работы, относившиеся к педализации, были адресованы взрослым, уже вполне музыкально-грамотным и технически продвинутым пианистам. Между тем практические трудности педализации возникают еще с того момента, когда учащийся впервые знакомится с педалью, механически следует ее обозначению и получает неудовлетворительный звуковой результат. Проходит немало времени, прежде чем он осознанно овладевает педалью на материале музыкальных произведений.

Известны слова Антона Рубинштейна: «…педаль – душа фортепиано» - и с этим нельзя не согласиться, если вспомнить о том, какие богатейшие художественные возможности педаль открывает пианисту.

Уже с первых лет занятий ученик должен осознать, что педаль является одним из необходимых средств выразительности, что в певучей пьесе нужна иная педализация (более продолжительная и более густая) чем в танцевальной. В работе над звуком педагог обращается к музыкальному слуху учащегося, показывая движения или добиваясь ощущения слитности пальцев с клавиатурой, так что при исполнении ученик идет от эмоции к звучанию. В работе над педализацией так же нужно слушать себя. Надо воспитывать мгновенную реакцию ноги на требование слуха.

В работе с начинающим учеником очень важно увлечь его богатством музыкальных образов. Начинать обучение педализацией можно уже на втором году обучения. Маленькому ребенку можно не говорить о механизме ее устройства, просто отметить, что звук на педали продолжается и после подъема клавиши и что звук делается красивее и «гуще».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!