Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Развитие технических навыков в классе баяна"

Наименование ОУ
Нефтеюганское районное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детская школа искусств №1"
Должность
преподаватель
Город
п.Салым
Дата создания
06.02.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров465
Комментарии0
Скачиваний32
Размер файла24.96Кб
методическое сообщение

Предпросмотр страницы №1

Нефтеюганское районное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1» с.п.Салым









методическое сообщение



Тема: ʺРАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

В КЛАССЕ БАЯНАʺ.  










Составитель:

Преподаватель НРМОУ ДОД «ДШИ №1»

Лавров А.В.












2015г.


РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В КЛАССЕ БАЯНА  
                                                                   

Вся техника баяниста может быть подразделена на мелкую (пальцевую) и крупную, а также на технику игры мехом и технику звукоизвлечения, то есть, в сущности, всё, чем занимается исполнитель – баянист, начиная с прикосновения к клавише, есть техника. К мелкой технике относятся различные гаммаобразные и арпеджированные пассажи, мелизмы, пальцевые репетиции, двойные ноты. К крупной: пальцевые тремоло, октавы аккорды, скачки, кистевая техника.   
Есть баянисты, обладающие подвижной пальцевой техникой, но играющие сумбурно неровно нервозно. Совершенно очевидно в таких случаях, что одной физиологической активности мало. Для того чтобы быстро и точно играть, необходимо так же быстро и четко мыслить. Необходимо объяснить ученику то, что мысль не должна отставать от пальцев; в противном случае автоматизм может подвести и пальцы запутаются. Свобода психики и аппарата дает большую уверенность в технически сложных местах (равно как и наоборот). Многие учащиеся, играя разделы с мелкой техникой на f, буквально впиваются пальцами в клавиатуру. Надо научиться распределять энергию рационально, направляя ее в нужное русло. Если игра на f и требует дополнительных физических усилий от левой руки, то это не должно отражаться на свободе правой. Несмотря на большие физические нагрузки при ff, надо научиться расслаблять во время игры работающие мышцы, избегать напряжений, не закрепощать корпус. Публика не должна замечать физических усилий. Итак, девиз «легкость и свобода» должен быть всегда актуальна, и особенно на начальном этапе обучения. 
Первым элементом баянной техники является - взятие одного звука. Важно помочь ученику воспитать в себе бережное отношение к клавише. Подушечки пальцев при этом должны очень чутко осязать каждую клавишу. В зависимости от того, как баянист извлечет первые звуки можно составить представление о его звуковой культуре. 
Ко второму элементу относятся мелизмы, репетиции и последовательное исполнение двух или нескольких нот в одной позиции. Мелизмы - это своего рода украшения в музыке . Из всех мелизмов наиболее «жизнестойкими» оказались форшлаги и трели . Работать над трелью нужно в разных темпах , при этом полезно делать опору сначала на один палец , затем на другой (акценту предшествует энергичный замах пальцем). 
Можно поработать над трелями триолями, чтобы акценты приходились поочередно на разные пальцы. Если кто-либо испытывает затруднения во время исполнения долгой трели, можно посоветовать подмену пальцев.
Каждый баянист в состоянии придумать для себя ряд упражнений на выработку четкой, ровной трели: 
Трели рекомендуется играть любой парой пальцев. При этом необходимо следить за экономией пальцевых движений. Чем меньше подъем пальцев, тем быстрее темп. 
Форшлаги и морденты лучше играть с предварительным замахом пальцев к первому звуку, тем самым пальцы активизируются для четкого исполнения украшений. 
Часто встречающимся техническим элементом является репетиция. В переводе с латинского означает«повторение». Основной принцип в репетиционной технике - максимум экономии в работе пальцев. Если требуется долгая репетиция, применяется чередование более двух пальцев. Если имеются определенные трудности при игре репетиций, я своим ученикам предлагаю поработать отдельно над этим видом техники. Можно предложить поиграть репетицию любой парой пальцев – медленно, затем, постепенно ускоряя, играть быстро и долго, но не до переутомления. При этом необходимо следить за тем, чтобы замах пальцев был минимален. 
Что же такое позиция? Игра в позиции – это исполнение группы нот в определенной части звукоряда без перемещения руки вдоль клавиатуры. При игре на баяне любые фигурации и пассажи исполняются тремя способами организации аппликатуры: подкладыванием, перекладыванием пальцев, а также их последовательным расположением. Перекладывание пальцев чаще применяется при восходящем движении, подкладывание - при нисходящем. Последовательное расположение пальцев применяется и в восходящем, и в нисходящем движении. 
Третьим и четвертым элементами являются одноголосные гаммы, а также гаммаобразные пассажи и арпеджио. Баянисты часто подолгу работают над различными пассажами в произведениях, не задумываясь над тем, что эти пассажи состоят из различно комбинированных гамм и арпеджио. 
Если мы натренируем руки на этих элементах и параллельно будем изучать пассажи, овладение последними облегчится. В самом деле, от регулярной работы над гаммами и арпеджио аппарат обретает хорошую техническую форму и практически без долгого унылого тренажа готов к исполнению большинства из встречающихся подобного рода пассажей. Как известно, работа над техникой в «чистом» виде – пустая трата времени. При игре гамм, арпеджио и просто упражнений нужно всегда ставить определенные музыкально - художественные задачи наряду с технологическими.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!