Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методические рекомендации: особенности обучения и исполнения полифонических произведений И.С. Баха

Методические рекомендации: особенности обучения и исполнения полифонических произведений И.С. Баха

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ЦРТДЮ"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Нижний Новгород
Дата создания
07.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров759
Комментарии0
Скачиваний46
Размер файла17.58Кб
В данной работе представлены некоторые рекомендации к изучению и исполнению полифонических произведений И.С. Баха, основанные на высказываниях таких авторитетов в музыковедении и педагогике как А. Швейцер, Н.А. Любомудрова, А.А. Николаев.

Предпросмотр страницы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»








Методические рекомендации:

особенности обучения и исполнения

полифонических произведений И.С. Баха

Направление: художественное





Педагог дополнительного образования

Шумилова О.А.








Нижний Новгород

2012 год

В данной работе представлены некоторые рекомендации к изучению и исполнению полифонических произведений И.С. Баха, основанные на высказываниях таких авторитетов в музыковедении и педагогике как А. Швейцер, Н.А. Любомудрова, А.А. Николаев.

Альберт Щвейцер

Задача – изучить формальное строение и эстетические достоинства. Динамический план – только простота правильна. Ошибка – жертвуем всем ради выявления темы: как только она вступает – все облигатные облигатные голоса играют столь слабо, что слышно только тему, а не фугу. В интерлюдиях, где оно положено, естественно выделять тему так, как будто она звучит на особой клавиатуре. Но в логическом построении начала и конца фуги все облигатные голоса равноправны и тема должна проводится как «первой среди равных».

У И.С. Баха темп, установленный в первом такте сочинения, по большей части проходит через всю пьесу без изменения. Роль ритма здесь – организация голосов: каждый голос в отдельности, соединение пар голосов. Эти соединения должны звучать как дуэты певческих голосов, ведь именно так работает хормейстер с хором. Убедившись, что ученик слышит все голоса, привык и выучил аппликатуру, можно соединить все голоса.

Наталия Андреевна Любомудрова

Забота о точности голосоведения заставляет с особым вниманием относится к аппликатуре. В полифонии она специфична – частые подмены и перекладывания пальцев для выдерживания голосов. Зачастую ученику это представляется трудным и неприменимым, потому, по мере возможностей, надо привлекать ученика к совместному обсуждению аппликатуры, а далее добиваться обязательного его соблюдения. Абсолютная ясность структуры, внутренняя организованность, единый темп. В динамическом плане основная особенность Баха заключается в том, что его сочинения не терпят нюансовой пестроты. Возможны длительные нарастания, значительные кульминации, большие построения, исполняемые в одном плане звучания, но не постоянная смена красок.

АлександрАлександрович Николаев

Один из первых исследователей Баха - Иоганн НиколаусФоркель – пишет, что Бах мыслил голоса как тесный круг лиц, беседующих друг с другом, говорить им рекомендовалось лишь в тех случаях, когда они могли прибавить к ранее сказанному что-либо существенное.

Важно учитывать вид полифонии. Подголосочная - главный голос, запев, остальные подголоски. Контрастная - основана на развитии самостоятельных линий. Они происходят не от одного мелодического источника. Имитационная – основана на последовательном проведении в различных голосах либо одной и той же мелодической линии (канон), либо одного мелодического отрезка темы (фуга).

В фуге ведущая роль обычно принадлежит голосу, исполняющему тему. Очень важны тембровые контрасты. Часто ученики воспринимают различие голосов лишь динамически, между тем всякое изменение силы важно всегда связывать с тембровыми изменениями. Каждое проведение темы фуги должно иметь для ученика не только динамическую, но и определенную тембровую характеристику.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!