Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Основные методы выявления проблем и формирования оптимального сценического самочувствия у музыкантов-исполнителей

Основные методы выявления проблем и формирования оптимального сценического самочувствия у музыкантов-исполнителей

Наименование ОУ
МБОУ "Прогимназия "Радуга" г. Курск
Должность
Концертмейстер
Город
Курск
Дата создания
11.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров616
Комментарии0
Скачиваний37
Размер файла102.5Кб
Самочувствие во время концертных выступлений и подготовка к ним особенно остро стоит в музыкальной педагогике. Проблема в том, что все учащиеся имеют различной степени развитости музыкальные способности и психотипы, соответственно, по-разному реагируют на концертное выступление.
В данной статье освещены наиболее эффективные методы формирования комфортного сценического самочувствия. Проведён анализ психологических процессов, происходящих с учеником до и во время концертного выступления.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Прогимназия «Радуга»

г. Курска





Статья на тему:


Основные методы выявления проблем и формирования оптимального сценического самочувствия у музыкантов-исполнителей.


Составитель:

Концертмейстер – Чернигина Ольга Владимировна







2015 г.


Проблема концертных выступлений и подготовка к ним особенно остро стоит в музыкальной педагогике.

Процесс обучения музыки сложен и многогранен. В нем важны все звенья и компоненты. Особое значение имеет начальный этап становления музыканта.

Начиная с первого года обучения, учащийся принимает участие в творческом процессе и демонстрирует свои достижения, музыкально – эмоциональные возможности на сцене.

Учебные выступления учащихся – академический концерт, зачет, выступление на праздничных мероприятиях – являются частью учебного процесса и в тоже время имеют самостоятельное значение. Они формируют эстрадное поведение, исполнительскую волю ученика, рождают потребность самовыражения, общения с публикой. С первого же выступления учащийся сталкивается со сложными исполнительскими задачами, поскольку на любом этапе обучения исполнение музыкального произведения – это живой процесс воплощения творческого замысла ученика. Кроме технических навыков исполнителю необходим определенной степени эмоциональный накал, требующий оптимально высокой степени активности всего организма, всех его систем (специфическая форма возбуждения, которую можно определить как состояние творческого вдохновения).

Но, к сожалению, проблемы разного рода стоят перед ребёнком-исполнителем и его воспитателем.

Одной из главных проблем, безусловно, являетсяизлишнее волнение, вынуждающее иных поистине талантливых музыкантов, в конце концов, отказаться от концертных выступлений и искать себя в других видах музыкально-художественной деятельности.

Первое выступление перед слушателями производит на ребёнка сильное, подчас неизгладимое впечатление. Чувство радости от сознания удачного исполнения или огорчения от неудачного надолго запомнится ему и во многом определит его отношения к будущей музыкальной деятельности. Та или иная неудача во время исполнения неизбежно приведет к появлению излишнего волнения на сцене. Повторные неудачные выступления закрепят связь «исполнение-волнение», превратят ее в устойчивый рефлекс, и музыкант всегда будет волноваться, мысли о предстоящем выступлении.

Адекватность послеконцертной оценки исполнителю отнюдь не снимает необходимости учета педагогом индивидуальных особенностей психики ученика. Опытные педагоги умело пользуются оценкой публичного выступления учащихся как инструментом формирования у них способности в будущем реально воспринимать собственные успехи или неудачи. Оценка должна быть объективной, тактичной по форме и гибкой, с учетом индивидуальных особенностей восприятия ее учеником. Излишнее волнение на сцене может быть вызвано редкими выступлениями или большими перерывами в концертной деятельности исполнителя (в основе этих причин - фактор адаптации организма человека к выполнению определенных функций).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!