Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Развитие музыкально-художественного мышления в самостоятельной работе студента-пианиста

Развитие музыкально-художественного мышления в самостоятельной работе студента-пианиста

Наименование ОУ
Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В. И. Сафонова. (г. Минеральные воды)
Должность
преподаватель фортепинао
Город
Минеральные воды
Дата создания
23.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров353
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла21.27Кб
Развитие музыкально-художественного мышления в самостоятельной работе студента-пианиста

Предпросмотр страницы №1

Развитие музыкально-художественного мышления в самостоятельной работе студента-пианиста



























Сумбатова Т. А.



Известный фортепианный педагог-методист М. Э. Фейгин писал, что центральная проблема современной фортепианной педагогики - научить ученика самостоятельно учиться: глубоко, основательно осваивать игровые приемы, отбирать и накапливать музыкальную «информацию», образно-эмоциональный и интеллектуальный «фонд» - под почву его дальнейших музыкально - исполнительских успехов.

Рассмотрение вопроса самостоятельных занятий студента пианиста думается, имеет смысл начать с представления о слуховой сфере, как средоточии творческого воображения исполнителя, центре приложения его художественной воли, духовных, интеллектуальных, эмоциональных сил. Все это в огромной мере зависит от активности и высокой культуры слуха, как основы и главнейшей задачи музыкального образования. Воспитание самостоятельности студента в классе специального фортепиано,«умение слушать себя» является, по существу, главной проблемой, которая трансформируется в проблемумузыкального мышления. Она была и остается одной из самых сложных в психологии музыкальной деятельности. Надо отметить, что в процессе художественного творчества в метаморфозе: «действительность - ее отражение в сознании - художественный образ» за интеллектом всегда сохраняется главное значение. По определению В. П. Бобровского «эмоция, мысль, лежащая в основе искусства, обладает собственной логикой. Музыкальное мышление-это действующая в исскустве система логических связей между возникающими на всех уровнях интонационными сопряжениями». Здесь речь идет о познании-отражении действительности в звучащих формах, наличии специфических законов протекания процесса созидания и восприятия музыки, о содержательности и выразительности музыкального произведения.

Поддается ли музыкальное мышление развитию? Практика, безусловно, отвечает на этот вопрос положительно. Такая направленность активизирует у студента деятельность интеллекта. Здесь важно отметить, что учебные дисциплины, дополняя одна другую, помогают создать целостный комплекс, способствующий развитию до уровня, отвечающего достаточно высоким требованиям. Все это развивает музыкальное мышление студента. Здесь нелишне будет вспомнить замечательного педагога В. А. Сухомлинского, который писал: «…надо научить думать, воспринимать, наблюдать…умственное воспитание далеко не одно и то же, что приобретение знаний…». Здесь, по сути, речь идет об умственном развитии студента-пианиста.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!