Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«ИСКУССТВО ВЕДЕНИЯ МЕХА НА АККОРДЕОНЕ»

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №8
Должность
преподаватель
Город
г. Ульяновск
Дата создания
23.02.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров653
Комментарии0
Скачиваний38
Размер файла16.99Кб
Правильная смена меха – одно из важнейших условий грамотного исполнения музыкальных произведений.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Детская школа искусств №8









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



«ИСКУССТВО ВЕДЕНИЯ МЕХА НА АККОРДЕОНЕ»










Составитель:

Гончарова Светлана Михайловна,

преподаватель первой

квалификационной категории














Ульяновск 2015г.

С первых уроков учащийся под руководством педагога учится извлекать первые звуки. Ведение меха осуществляется левой рукой. Стоит обратить внимание на хорошо отрегулированные плечевые ремешки. Правый плечевой ремень должен быть значительно длиннее левого. Это позволит сместить инструмент в левую сторону так, чтобы сомкнутый мех опирался на бедро левой ноги. Целесообразно начинать работу над меховедением с воздушного клапана, мех при этом движется веерообразно. Это облегчает равномерную подачу воздуха, необходимую для воспроизведения хорошего звука. Аккордеон не должен сдвигаться вправо при сжиме меха (гриф правой клавиатуры может упираться в бедро ноги, что обеспечит устойчивость инструмента при сжиме меха) и влево при разжиме.

Способ движения меха влияет на характер и силу звучания. Сначала следует извлекать продолжительные звуки, нажимая то одним, то другим пальцем какую - либо клавишу на правой клавиатуре. Я предлагаю учащимся начинать работу с ноты до первой октавы, регулируя смену направления движения меха. Затем извлекаются долгие звуки на разных клавишах: ре, ми, фа. Постепенно предлагаю учащемуся поработать с половинными и четвертными длительностями, обращая внимание учащегося на слуховой анализ качественного звукоизвлечения. Такие же упражнения необходимо проделать и на левой клавиатуре, нажимая на кнопки основного ряда Далее возможно практиковать совместную игру педагога и ученика.

При помощи движения меха добиваемся плавного и ровного звука. Сила звука при разжиме и сжиме меха должна быть одинаковой. Момент перемены направления движения меха должен быть почти незаметным на слух. Недопустимо поддергивание меха перед сменой его направления, резко толкать клавиши, тянуть мех в момент нажатия на клавишу.

Правильная смена меха – одно из важнейших условий грамотного исполнения музыкальных произведений. Учащийся должен знать, не только как менять мех, но и где лучше его сменить, чтобы не нарушать стройного течения мелодии. Нельзя менять мех на одном звуке, не следует разводить и сводить мех до предела. Нежелательна смена меха на лиге или середине фразы. Однако если всю фразу нельзя исполнить на одно движение меха, можно произвести смену внутри фразы перед сильной долей такта, или перед акцентом, или в момент паузы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!