Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ "Основные принципы работы над полифонией в старших классах"

"Основные принципы работы над полифонией в старших классах"

Наименование ОУ
МКОУ ДОД "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Николаевск-на-Амуре
Дата создания
24.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров610
Комментарии0
Скачиваний48
Размер файла24.21Кб
В работе показан анализ разбора Трехголосной инвенции №11 (соль минор) И.С.Баха. Подробный разбор формы и содержания инвенции, характер и способы работы над полифонией.

Предпросмотр страницы №1

Конспект урока по специальности «Фортепиано» по теме: «Основные принципы работы над полифонией в старших классах»

Класс: 7

Цель урока: показать ученику способы работы над полифоническим произведением и исполнительские приёмы необходимые для воплощения замысла композитора.

Задачи:помочь исполнителю определить мелодические линии голосов, значение каждого, слышать их взаимосвязь и находить средства исполнения, создающие дифференциацию (от лат.differentia-различие-выделение частного из общей совокупности по некоторым признакам) голосов, разноплановость их звучания.

Основная часть.

Особое место в фортепианном классе занимает работа над полифонией. Изучение многоголосной музыки – основа основ воспитания и обучения пианиста. Умение слышать и вести одновременно несколько музыкальных линий представляет немалую трудность. Сборник И.С.Баха “Инвенции и симфонии” благодаря художественной содержательности образов и полифоническому мастерству представляет большую ценность и является одним из важных и обязательных разделов педагогического репертуара в области полифонии. Известно, что для обучения музыке своего сына Вильгельма Фридемана И.С.Бах начал записывать в специальную тетрадь полифонические упражнения.  А в 1723 г. появляется окончательный вариант сборника: 15 двухголосных инвенций и 15 симфоний.

1.Теоретическая часть.

Обратимся теперь к более конкретному анализу работы над произведениями И.С. Баха для старших классов ДМШ и ДШИ.

Инвенция соль минор (трёхголосная) № 11

Инвенции совершенно незаменимый материал в музыкальном образовании.Они являются подлинной школой голосоведения.

Ученику полезно рассказать о том, что инвенции (латинское invetio – изобретение, открытие) относятся к стилю Барокко. Музыка в период 1600 - 1750 гг. Слово "барокко" пришло из португальского языка и означает "жемчужина неправильной формы". Для музыки этого стиля характерно воплощение одного музыкального образа – одноаффектность. Знакомство с музыкальным языком эпохи барокко служит основой для накопления интонационного словаря юного музыканта и помогает ему понять музыкальный язык последующих эпох, так как именно в эту эпоху складывались риторические основы музыкального языка – музыкально-риторические фигуры, связанные с определенной смысловой символикой (фигуры вздоха, восклицания, вопроса, умолчания, усиления, различных форм движения и музыкальной структуры).

В баховскую Эпоху тема играла совсем другую роль. В центре внимания композитора были не столько благозвучие и красота, сколькое её разработка в пьесе, богатство преобразований, разнообразие полифонических приёмов. Этот приём называется –развёртывание. Для него характерно длительное секвентно-модуляционное развитие.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!