Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Переложение "Прелюдии и фуги B-dur" Д.Д.Шостаковича из цикла "24 прелюдии и фуги для фортепиано" для готово-выборного баяна, исполнительская редакция и коментарий

Переложение "Прелюдии и фуги B-dur" Д.Д.Шостаковича из цикла "24 прелюдии и фуги для фортепиано" для готово-выборного баяна, исполнительская редакция и коментарий

Наименование ОУ
Государственное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей "Областная детская школа искусств"
Должность
концертмейстер
Город
Ульяновск
Дата создания
27.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров450
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла971.5Кб
Исполнительская редакция и комментарий по переложению Прелюдии и фуги B-dur Д.Д.Шостаковича.

Предпросмотр страницы №1



Государственное образовательное автономное учреждение

Дополнительного образования детей

«Областная детская школа искусств»








Методическая разработка концертмейстера

отделения фольклорного искусства

ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств»


Жукова Михаила Сергеевича





Переложение «Прелюдии и фуги B-dur» Д. Д. Шостаковича из цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» для готово-выборного баяна, исполнительская редакция и комментарии.























Ульяновск,2015

В годы обучения в ВУЗе меня заинтересовало творчество Д.Д. Шостаковича, я решил взять прелюдию и фугу B-dur из цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» для переложения ее для готово-выборного баяна.

Фортепиано (клавесин, клавикорд) – универсальный инструмент, созданный более 4-х веков назад, явился инструментом, мимо которого не прошел в своем творчестве ни одни композитор, начиная со «старых мастеров» (Д. Скарлатти, Ж.. Рамо, Ж. Люлли, Фр. Куперен и др.) и кончая композиторми нашей современности.

Подлинные шедевры музыкального искусства созданы в этой области Д. Скарлатти, И. Бахом, В. Моцартом, Л. Бетховеном, Р. Шуманом, Ф. Шопеном, Ф. Листом, П. Чайковским, А. Скрябиным, С. Рахманиновым, К. Дебюсси, С. Прокофьевым и многими другими.

Множество сонат, сюит, концертов и огромное количество произведений других жанров, написанных для фортепиано составляет богатейшую библиотеку музыкальной литературы. Баянисты – профессионалы, педагоги различных музыкальных учебных заведений часто обращаются к этому источнику, черпая из него массу различных сочинений для своего репертуара. Но прежде, чем исполнить эти произведения на баяне, необходимо сделать их переложения.

С появлением современного концертного баяна стало возможным более точное, близкое к оригиналу воспроизведение многих сочинений и прежде всего фортепианных, занявших в репертуаре баянистов наиболее значительное место.

Вместе с тем, опыт и практика исполнения произведения на готово – выборном баяне ясно показывают, что недостаточно продуманные переложения сделанные без учета специфики инструмента, нередко нарушают стилистику произведения, обедняют смысл и сущность самого сочинения. Формально точное перенесение нотного текста оригинала при переложении даже несложных произведений не всегда обеспечивает полноценное и выразительное звучание на баяне. Наоборот, часто при таком «переложении» некоторые произведения теряют своё качество звучания по сравнению с оригиналом и имеют к тому же неоправданные технические трудности.

Все это свидетельствует о том, что обязательным условием, без которого трудно добиться полноценного переложения является глубокое всестороннее знание всех музыкально – технических возможностей готово – выборного баяна, а также особенностей инструмента, для которого было написано сочинение.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!