Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Образ Мефистофеля в искусстве

Наименование ОУ
ОБ ОУ СПО "Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова".
Должность
преподаватель
Город
г. Курск
Дата создания
16.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1064
Комментарии0
Скачиваний32
Размер файла159Кб
В данной разработке представлен краткий анализ вечной темы борьбы добра и зла в искусстве на примере произведений с главными персонажами Фауст - Мефистофель. У таких авторов как: Т.Манн, Н.Ленау, К.Марро, А. Пушкин, М.Булгаков, М. Лермонтов, И.Гете, Ш.Гуно, Г. Берлиоз, Ф.Лист, А.Рубинштейн, М. Врубель, Э. Делакруа

Предпросмотр страницы №1



Гордеева Надежда Владиславовна

Областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Курский музыкальный колледж им. Свиридова»

Преподаватель











Образ Мефистофеля в искусстве




Борьба добра и зла, стремление обрести смысл жизни, решить для себя, в чем нравственные принципы поведения человека, на что должна опираться совесть человека, содержится ли правда в религиозной вере или атеистическом безверии — таков круг вопросов, которые ставят многие писатели, поэты, философы, художники, композиторы. В произведениях такого рода поражает особенная глубина постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы. Каждая их страница, картина или музыкальная фраза таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из зрителей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества. Произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. Более того, мощь художественной мысли преодолевает географические и государственные рубежи, и другие народы также находят в творении поэта, композитора или художника мысли и чувства, близкие им. Фольклор и художественная литература, музыка и поэзия разных стран и народов нередко использовали мотив заключения союза между духом зла и человеком.

Использование темы заключения договора между дьяволом и человеком можно ясно представить на примере произведений с главными персонажами Фауст – Мефистофель. Идея дьявола, как олицетворенное воплощение злого начала, тревожит умы людей с незапамятных времен. Она нашла отражение во многих сферах человеческого бытия: в искусстве, религии, суевериях и так дальше. В мировой литературе у дьявола много имен: Воланд, Сатана, Демон, Вельзевул, Люцифер, но самым распространенным является Мефистофель. Оно имеет греческое происхождение и в переводе означает «ненавидящий свет». В Библии оно не фигурирует, а использоваться стало в эпоху Ренессанса как альтернатива пугающим словам сатана или дьявол. Возродило этот образ одно из протестантских направлений – лютеранство, а именно его главный основатель Мартин Лютер. Он был крупнейшим теологом, перевёл Библию на немецкий язык и с высоты своего авторитета принялся утверждать, что дьявол, во-первых, обладает большою властью, а во-вторых, постоянно появляется среди смертных. Известно, что в 16-17 веках вся протестантская церковь переживала пик ведовских процессов. И именно в представлениях этой протестантской среды черная магия Фауста должна была превратиться в договор с дьяволом. В литературе эта тема тоже имеет давние традиции. Образ Люцифера — падшего, но не раскаявшегося ангела света — словно магической силой притягивает к себе неудержимую писательскую фантазию, всякий раз открываясь с новой стороны. К нему обращались такие авторы как: Т.Манн, Н.Ленау, К.Марло, А. С. Пушкин, М. Булгаков, Ю. Лермонтов,И. В. Гёте, Ш.Гуно, Г.Берлиоз, Ф.Лист, А.Рубинштейн, М.Врубель, Э.Делакруа. В основе сюжета большинства произведений лежит легенда о средневековом маге и чернокнижнике Иоанне Фаусте. Он был реально существовавшей личностью, однако уже при его жизни о нём стали складывать легенды. В 1587 году в Германии вышла книга И. Шписса "История доктора Фауста», известного волшебника и чернокнижника. Он написал свое сочинение в осуждение Фауста как безбожника. Однако при всей враждебности автора в его сочинении проглядывает настоящий облик замечательного человека, который порвал со средневековой схоластической наукой и богословием с поставленной задачей постигнуть законы природы и подчинить её человеку. Церковники обвинили его в том, что он продал душу дьяволу. Интерес к образу Фауста вызван тем, что его порыв к знанию отражает умственное движение целой эпохи духовного развития европейского общества, получившей название эпохи Просвещения или века Разума. В борьбе против церковных предрассудков и мракобесия развивалось широкое движение за изучение природы, постижение её законов и применение научных открытий на благо человечества. Однако, если Фауст — воплощение созидательных сил человечества, то Мефистофель представляет символ той разрушительной силы, той разрушительной критики, которая заставляет идти вперед, познавать и творить.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!