Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Навыки, необходимые пианисту для профессиональной деятельности аккомпаниатора. Специфика концертмейстерской работы

Навыки, необходимые пианисту для профессиональной деятельности аккомпаниатора. Специфика концертмейстерской работы

Наименование ОУ
ОБ ОУ СПО "Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова".
Должность
преподаватель
Город
курск
Дата создания
19.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров391
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла15.96Кб
в разработке кратко представлен необходимый комплекс знаний и навыков пианиста - концертмейстера для работы с вокалистами

Предпросмотр страницы №1

Гордеева Надежда Владиславовна

Областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Курский музыкальный колледж им. Свиридова»

Преподаватель











Навыки, необходимые пианисту для профессиональной деятельности аккомпаниатора



Какие же навыки нужны пианисту для того, чтобы он смог уверенно начать профессиональный путь аккомпаниатора?

Достижение профессиональных качеств, необходимых для аккомпаниаторской деятельности, требует усвоения довольно значительного количества навыков, для того, чтобы эти качества смогли стать его постоянным достоянием и нормально развиваться.

Возьмем, например, быстрое осмысленное прочтение нового музыкального текста. Для этого необходимо, чтобы пианист заранее уже создал у себя в уме представление того, что он сейчас должен будет воплотить на рояле, что он сейчас услышит. Нужно, чтобы он представил себе возможно полнее и членение нотного текста на смысловые куски, и гармонический фон, и движение на нем мелодии, ощутил бы темп и ритм движения звуков, отображенных нотными знаками, одним словом, соединил бы все компоненты музыки в их бесконечном разнообразии в целостную музыкальную картину.

Но это касается прочтения только чисто фортепианной фактуры.

Аккомпаниатору же, при прочтении нового текста, приходится, помимо фортепианной фактуры аккомпанемента, воспринимать также партию певца или инструменталиста, расположенную на отдельном нотном стане. Чтобы свободно ориентироваться в подобной партитуре, ему необходим ряд навыков, и в первую очередь умение сыграть мелодию солиста, сопровождая ее соответствующей гармонией. Эту гармонию ему часто следует извлечь из большого количества звуков, выражающих ее в виде широко развитой фигурированной ткани.

Если этим навыком владеет, то проработанный таким образом музыкальный текст произведения с аккомпанементом создает у него достаточно ясную картину его интонационного содержания. И когда затем на репетиции он встречается с солистом, он может следить за всеми индивидуальными особенностями его исполнительской трактовки.

Кроме вышеупомянутых навыков, пианисту в его профессиональной аккомпаниаторской практике приходиться встречаться и с необходимостью проаккомпанировать произведение в транспонированном виде.



Такая необходимость встречается только при исполнении вокальных произведений. Поэтому навыки транспонирования вполне можно ограничить переложением произведения на секунду или терцию выше или ниже оригинальной тональности, т.к. певцы редко пользуются переносом на большие интервалы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!