Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Педагогические инновации в системе начального обучения игре на фортепиано

Педагогические инновации в системе начального обучения игре на фортепиано

Наименование ОУ
МКОУ ДОД Кумылженская ДМШ № 1
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
ст. Кумылженская
Дата создания
22.03.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров1976
Комментарии0
Скачиваний91
Размер файла1180.53Кб
Радикальные экономические и социальные преобразования послед¬них десятилетий в России требуют от системы образования более гибкого, опережающего реагирования на изменения в социокультурной среде, адап¬тации к ним. В данных условиях особую актуальность приобретает со¬вершенствование базового звена музыкального образования. Для детских учебных заведений (музыкальные школы, школы и лицеи искусств) это оз¬начает усиление внимания к проблемам начального музыкального образо¬вания. Музыкальное обучение на начальном этапе выполняет две важней¬шие образовательные функции: развитие музыкально-творческих способ¬ностей детей и юношества и формирование художественной культуры учащихся.
В настоящее время в области начального музыкального обучения существуют две тенденции. Первая связана с разработкой новых методик и технологий образовательного процесса - педагогическими инновациями. Вторая заключается в строгом следовании традиционным установкам. Очевидно, что в контексте совершенствования начального музыкального образования особое значение принадлежит обеим из обозначенных тен¬денций, так как эффективность внедрения новшеств обусловлена обяза¬тельным учетом накопленного педагогического опыта.
Важнейшей задачей внедрения современных методологических и технологических подходов в процесс начального музыкального развития детей является учет разной степени их одаренности и в этом смысле - соз¬дание различных по уровню сложности методических разработок, посо¬бий, репертуарных сборников для обучения. По мнению педагогов- новаторов, традиционная система ранней музыкальной подготовки уча¬щихся, базирующаяся на утверждении о равенстве способностей детей, и отсюда - возможности применения строгих, нормативных «ходов» в обра¬зовании учеников, нуждается в обновлении.
Исследуемые в работе педагогические инновации, представленные в учебных пособиях для начального обучения игре на фортепиано, создан¬ных на рубеже ХХ-ХХ1 веков, имеют важное практическое значение. Ис¬пользование этих инноваций в музыкально-воспитательной работе с деть¬ми в художественно-образовательных учреждениях будет способствовать не только музыкальному развитию начинающих пианистов, но и художе¬ственно обогащать их в целом. Отметим и значимость изучения указанных педагогических инноваций для совершенствования творческой деятельно¬сти композиторов, создающих произведения для детей.
Современная отечественная педагогическая наука и практика распо¬лагают теоретически обоснованными и экспериментально выверенными концепциями развивающего обучения: Л. Занкова (дидактическая система для начальной школы), Д. Эльконина - В. Давыдова (обучающая система, разработанная и методически обеспеченная для разных типов образова¬тельных структур), В. Библера (развивающая система «Школа диалога культур») и Ш. Амонашвили (система психического развития младших школьников на основе реализации принципа сотрудничества).
В отечественной педагогике музыкального образования попытка обоснования инноваций в практике начального обу

Предпросмотр страницы №1







Педагогические инновации в системе начального обучения игре на фортепиано













Преподаватель МКОУ ДОД

Кумылженской ДМШ № 1

Иванова М.О.











ст. Кумылженская 2014 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ2

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ ИДЕЙ В ОБЛАСТИ НАЧАЛЬНОГО ФОРТЕПИАННОГО ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНЫХ ПОСОБИЯХ И ПРОГРАММАХ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ6

«ФОРТЕПИАНО»6

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ94









ВВЕДЕНИЕ

Радикальные экономические и социальные преобразования послед­них десятилетий в России требуют от системы образования более гибкого, опережающего реагирования на изменения в социокультурной среде, адап­тации к ним. В данных условиях особую актуальность приобретает со­вершенствование базового звена музыкального образования. Для детских учебных заведений (музыкальные школы, школы и лицеи искусств) это оз­начает усиление внимания к проблемам начального музыкального образо­вания. Музыкальное обучение на начальном этапе выполняет две важней­шие образовательные функции: развитие музыкально-творческих способ­ностей детей и юношества и формирование художественной культуры учащихся.

В настоящее время в области начального музыкального обучения существуют две тенденции. Первая связана с разработкой новых методик и технологий образовательного процесса - педагогическими инновациями. Вторая заключается в строгом следовании традиционным установкам. Очевидно, что в контексте совершенствования начального музыкального образования особое значение принадлежит обеим из обозначенных тен­денций, так как эффективность внедрения новшеств обусловлена обяза­тельным учетом накопленного педагогического опыта.

Важнейшей задачей внедрения современных методологических и технологических подходов в процесс начального музыкального развития детей является учет разной степени их одаренности и в этом смысле - соз­дание различных по уровню сложности методических разработок, посо­бий, репертуарных сборников для обучения. По мнению педагогов- новаторов, традиционная система ранней музыкальной подготовки уча­щихся, базирующаяся на утверждении о равенстве способностей детей, и отсюда - возможности применения строгих, нормативных «ходов» в обра­зовании учеников, нуждается в обновлении.

Исследуемые в работе педагогические инновации, представленные в учебных пособиях для начального обучения игре на фортепиано, создан­ных на рубеже ХХ-ХХ1 веков, имеют важное практическое значение. Ис­пользование этих инноваций в музыкально-воспитательной работе с деть­ми в художественно-образовательных учреждениях будет способствовать не только музыкальному развитию начинающих пианистов, но и художе­ственно обогащать их в целом. Отметим и значимость изучения указанных педагогических инноваций для совершенствования творческой деятельно­сти композиторов, создающих произведения для детей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!