Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Некоторые аспекты комплексного метода воспитания музыкантов эстрадного оркестра и вокально-инструментального ансамбля

Некоторые аспекты комплексного метода воспитания музыкантов эстрадного оркестра и вокально-инструментального ансамбля

Наименование ОУ
Дом школьников № 6 гор. Алма-Ата
Должность
пенсионер
Город
Бокситогорск
Дата создания
27.03.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров548
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла274.12Кб
В работе затрагиваются некоторые аспекты комплексного метода обучения и воспитания будущих музыкантов-оркестрантов, не имеющих музыкальной подготовки, начинающих обучение "с нуля", "с чистого листа".
Адресовано руководителям оркестров, ансамблей, работающих во внешкольных учреждениях.

Предпросмотр страницы №1


С. Ошлаков











Некоторые аспекты Комплексного метода обучения и воспитания музыкантов оркестра и вокально-инструментального ансамбля













АЛМАТЫ

2014
















«Дружные ребята»











Сегодня можно выделить несколько общих (для подавляющего большинства руководителей детско-юношеских оркестров, ансамблей, ВИА, действующих в структурах Министерств образования, культуры, при отделах по делам молодежи муниципалитетов) десятилетиями труднорешаемых проблем, от которых настало время избавляться. К этим мешающим плодотворно работать препятствиям можно отнести такие, как , например, прием в коллектив новичков, не имеющих ни малейшего представления о музыкальной грамоте, элементарной теории музыки, новичков, не понимающих различия между обучением игре на каком-либо музыкальном инструменте для сольного исполнительства и обучением игре в составе ансамбля, оркестра. В связи со стремительным развитием сети «урокодателей» по «краткосрочному обучению игре» на гитаре, синтезаторе, ударных (наиболее часто встречающиеся предложения), в коллективы приходят новички, уверенно называющие себя «музыкантами», однако, при этом, не имеющих базовых знаний ни по теоретической тематике, ни практических навыков. Приходят «с улицы» ребята и говорят, что учились на курсах игры на гитаре и они вполне могут влиться в состав. Но их учили играть по ТАБУЛАТУРЕ! И в итоге – дети ничего не могут играть! Мало того, зачастую налицо неправильная постановка рук! Переучивать всегда труднее, чем учить, тем более - для игры в ансамбле. Их никто не учил сыгранности, чувству ритма (не могут выдерживать ни ноты, ни паузы). Даже учащиеся музыкальных школ проявляют неспособность прочитать предлагаемые нотные примеры, особенно, если они записаны по буквенно-цифровой системе (по которой работают музыканты всего мира!), построить аккорды, гармонизовать мелодию по простейшей гармонической схеме. Ударники-самоучки, прошедшие «краткосрочное обучение» в большинстве своем не знакомы ни с метрономом, ни с основными стилями, не говоря уже о чтении нот. Другими словами, со всеми новичками приходится начинать «снуля».

С другой стороны, на руководителя «давят» ограничения действующих программ, созданных в прошлом столетии и действующих по сей день, в которых предлагаемый объем часов и количественный состав групп несовместимы с теми задачами, которые реально стоят перед коллективом. К этому добавляется острый дефицит специальной методической и нотной литературы для ансамблей, оркестров, ВИА, отсутствие заинтересованности органов управления в приобретении, пополнении, обновлении инструментария, аппаратуры, сценических костюмов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!