Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ "Ансамбль как одна из форм развития детей со средними музыкальными данными"

"Ансамбль как одна из форм развития детей со средними музыкальными данными"

Наименование ОУ
МКОУ ДОД ДМШ п. Восточный
Должность
Преподаватель по классу аккордеон
Город
п.Восточный Свердловской обл.
Дата создания
30.03.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров531
Комментарии0
Скачиваний47
Размер файла61.5Кб
Организация учебно-воспитательного процесса в классе ансамбля дает возможность заинтересовать детей занятиями на инструменте, доставляя детям радость музицирования, развивая их творческие навыки.

Предпросмотр страницы №1

Саламатова Ирина Аркадьевна

преподаватель по классу аккордеона

МКОУ ДОДДМШ п.Восточный,

Серовский район, Свердловской обл.

ya.salamatova2013@yandex.ru

Ансамбль как одна из форм развития детей со средними музыкальными данными.

Ансамбль – это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена, при каждом удобном случае и на любом уровне владения инструментом. В этом жанре писали почти все выдающиеся композиторы. Писали как для домашнего музицирования, так и для интенсивного обучения и концертных выступлений.

В еще не столь отдаленные времена, когда музыкальная культура была неотъемлемой частью признанных обществом духовных ценностей, дети, несмотря на разницу сословий, получали богатые, разнообразные музыкальные впечатления. В быту ребенок слышал колыбельные песни матери, народную музыку, среди которой он рос. Все народные праздники, обряды сопровождались пением, танцами, звучанием народных инструментов. В обеспеченных семьях дети могли часто слышать музыку в исполнении членов семьи, коллективное домашнее музицирование было широко распространено. Детей тоже обучали игре на музыкальных инструментах.

Не секрет, что уровень развития и образования населения в сельской местности отличается от городского далеко не в лучшую сторону. Отсутствие работы вынуждает молодые семьи переезжать в город. Остаются родители, не блиставшие знаниями в школе или не желающие или не имеющие возможности продолжить свое образование . Поэтому перед преподавателем встает двойная задача: поднятие общей культуры ученика и его родителей.

Подавляющее большинство контингента современной музыкальной школы - дети с весьма скромными музыкальными данными. Появилась проблема набора в принципе. преподаватели рады всякому, кто готов у них учиться. Возникают вопросы: чему учить и как учить, и какие образовательные потребности учащихся и родителей должна удовлетворять школа прежде всего?

потребность в гармоническом развитии творческой самореализации личности любого ребенка, независимо от его природной одаренности. Поэтому задача музыкального образования воспитать музыканта-любителя с навыками практического музицирования.

потребность в эмоциональной, психологической релаксации через общение с музыкой. Это имеет большое значение для детей, имеющих слабое здоровье и серьезные перегрузки в общеобразовательной школе. Поэтому в музыкальной школе действует установка "я делаю, потому что хочу, могу и всегда достигаю успеха".

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!