Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Воспитание ансамблево-концертмейстерских навыков в детских школах искусств

Воспитание ансамблево-концертмейстерских навыков в детских школах искусств

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №12 г.Ульяновск
Должность
Концертмейстер
Город
г.Ульяновск
Дата создания
07.04.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров482
Комментарии0
Скачиваний31
Размер файла53.28Кб
Методические рекомендации по воспитанию концертмейстерских навыков при исполнении произведений в ансамбле.

Предпросмотр страницы №1


Детская школа искусств №12 г.Ульяновск










Методическая разработка



ТЕМА:

«ВОСПИТАНИЕ АНСАМБЛЕВО-КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКИХ НАВЫКОВ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ»











Составитель: Концертмейстер МБОУ ДОД ДШИ №12

Фролова Марина Юрьевна


















г.Ульяновск

2015г

Важным разделом эстетического воспитания ребенка является музыкальное образование. Приобщить детей к сокровищнице музыкального искусства, дать им общее музыкальное развитие, сформировать эстетические вкусы учащихся на лучших образцах Русской и зарубежной музыки, произведениях современных композиторов - вот круг задач, стоящих перед педагогами детских музыкальных школ. Кроме того, важно воспитать активно музицирующих детей, наиболее одаренные из которых в дальнейшем смогут себя проявить в музыкально-профессиональной деятельности. А. Б. Гольденвейзер рекомендовал: «Надо работать по-разному с теми учениками, которые имеют основание избрать музыку профессией, и с теми, из кого музыканта-профессионала получиться не может. Между тем обычно педагоги занимаются одинаково со всеми, стараясь систематически прививать пианистические навыки тем, кому гораздо важнее было бы получение более элементарных навыков, развитие слуховых и общемузыкальных данных, знакомство с музыкальной литературой».

Развивая творческие задатки детей, обучая игре на музыкальных инструментах, педагоги ДМШ должны прививать ребенку комплекс важнейших практических навыков. Это чтение нот с листа, игра по слуху, игра в ансамбле, вокальный и инструментальный аккомпанемент на доступном музыкальном материале.

Учиться аккомпанировать необходимо с самого начала обучения. Со временем сама жизнь потребует владения этими навыками. Без музыки не обходится ни один праздник, и нередко музыканты- дилетанты, играющие, например, на гитаре, имея в «арсенале» несколько аккордов, могут легко подыграть любой аккомпанемент, правда, довольно примитивно. И как же бывает грустно, когда человек, окончивший музыкальную школу по классу фортепиано, не может не только ничего сыграть соло, но и подобрать и саккомпанировать. Более всего эти знания пригодятся тем учащимся, которые не станут музыкантами-профессионалами.

Ансамблево-концертмейстерские навыки складываются из множества компонентов, поэтому начинать их развитие желательно с первых же уроков в музыкальной школе. На начальной стадии обучения, еще в донотный период, ребенок учится слушать музыку, определять её характер и «аккомпанировать», простукивая ритм или тактируя( прохлопывая в такт музыке).

Постепенно усложняя задания, ребенку можно предложить под музыку поиграть на подручных ударных приспособлениях (карандашом по столу, по стеклянным бутылочкам, наполненным водой; шуршать бумагой или целлофаном в тихих местах произведения, имитируя шорох листвы или ветра). Возможно так же использовать любой «звучащий» предмет: пищалки,
погремушки и т.п. Ныне уже в детских садах применяется метод совместного музицирования, создаются детские «оркестры», вводятся простейшие музыкальные инструменты (металлофон, барабан, треугольник и т.д.) Вспомним оркестры К.Орфа, где дети сами придумывают шумовые аккомпанементы. Таким образом, совсем маленький ребенок участвует в процессе создания музыки вместе с педагогом. Н. А. Бергер даже рекомендует расписывать с детьми такого рода музыкально-шумовое оформление. Подобные «партитуры» можно красиво оформить и предложить сыграть по ней другим детям. Это еще больше может увлечь ребенка и придаст уверенности в себе. Как же приятно родителям осознавать, что их чадо уже «сочиняет», и его «опусы» исполняются публично.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!