Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над гаммами,упражнениями и этюдами в классе скрипки

Работа над гаммами,упражнениями и этюдами в классе скрипки

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДМШ им Г.Шендерева" г.Судак
Должность
преподаватель скрипки
Город
Крым Судак
Дата создания
08.04.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★½
4 Голоса
Описание материала
Просмотров3768
Комментарии0
Скачиваний357
Размер файла32.98Кб
Изучение гамм,хромматических гамм, игра гамм двойными нотами, работа над этюдами в классе скрипки.

Предпросмотр страницы №1


Гаммы и упражнения.

Когда мы произносим по порядку буквы — А Б В Г Д Е Ё Ж З — это алфавит.

Когда мы играем по порядку ноты — До Ре Ми Фа Соль Ля Си — это гамма.

Гаммы можно начинать играть  с любой ноты, в отличие от алфавита.

На гаммах тренируются начинающие скрипачи (и их продолжают играть скрипачи продвинутые), из подобия гамм (или из их фрагментов) часто сотканы виртуозные пассажи произведений.


 

Каков же первый шаг в изучении гаммы?
Шаг первый:

            играть гамму на протяжении только одной октавы, обращая особое внимание на интонацию, чередуя тоны и полутоны. Если полутоны недостаточно близки друг к другу, интонация будет сомнительной.

Выучив несколько мажорных и минорных гамм (однооктавных), можно играть двух и трехоктавные в медленном темпе, вслушиваясь в интонацию, т.к. в верхних позициях расстояние между интервалами не поддаются измерению.

Шаг второй:

в изучении гамм - это вопрос звукоизвлечения, если не первый.

Чтобы достигнуть настоящего кристально-прозрачного скрипичного звука, учащийся должен пожертвовать достаточным временем, сообразительностью, сосредоточенностью на которую только способен.

При начальном обучении навыков звукоизвечения необходимо указать, как следует держать смычок, как приноровить нажим пальцев, какой из пальцев в каждый момент должен увеличить давление на трость и как научиться пользоваться кистью (это центральный пункт, к которому сводиться весь вопрос о звукоизвлечении)- все это представляет собой достаточно трудную задачу

Указания об извлечении звука:

1. Взяв пальцами смычок, надо опустить руку так, чтобы он естественно и непроизвольно принял нужное положение, таким образом можно избежать ощущения принуждающего крепко вцепиться в трость.

2. Держать смычок легко, но с твердостью достаточной для того, чтобы свободно им управлять. Не пытаться извлекать сильный звук нажимая смычком на струны: Сила звука представляет собой особое искусство и развивается лишь в результате опыта и большой работы.

3. Не нажимать на смычок всей рукой: вся сущность красивого тона таится в легком нажиме кисти, медленно и постепенно увеличивающиеся, пока он не вызовет полный, совершенно чистый и равномерный по силе звук, от головки до колодки смычка и обратно.

4. Начинать звукоизвлечение медленным ведением смычка по всей его длине, затрачивая до десяти-двенадцати секунд на каждый штрих вниз или вверх.

5. Для достижения равномерного звука по всей длине смычка следует уравновешивать давление в слабой части смычка добавочным нажимом кисти т.к. для руки естественна тенденция нажимать сильнее на смычок у его колодки и наоборот, ослаблять давление к головке - наиболее слабой части.

6. «Длинные» звуки гаммы играть по возможности медленно следующим образом: пиано от колодки смычка, крещендо и форте к концу, затем от форте в конце смычка диминуэндо и пиано к колодке.  Вначале на протяжении двух октав, а когда появится

уверенность можно захватить и третью октаву в тональности Соль мажор. Внимательно надо следить за тем, чтобы усиливая звук, достигать этого одним пальцевым нажатием на трость, а не давлением всей руки. Благодаря этому мы избежим форсирования звука, который в противном случае станет резким. Все это можно использовать и в других тональностях.

Шаг третий:

Распределение смычка. При работе над гаммой имеет большое значение особенно в Legato . Рекомендуется условно разделить длину смычка на столько равных частей, сколько требуется на каждое отдельное движение смычка единиц длительностей в Legato. Этот штрих является наиболее употребляемым и отличается большой выразительностью. Традиционная группировка длительностей в Legato – четная по 2,4,8,12 и т.д., но очень полезная группировка поступательная: 1,2,3,4,5,6 и т.д.

Для удобства детям подбираем певучие «речевки»: «я иду», «снег кружится», «лента красная», «ветка колючая» и др.

Хорошо помогает распределению смычка игра стаккато в спокойном темпе.

Изучив штрихи деташе и легато можно работать над гаммой и другими различными штрихами и их комбинациями: мартеле, стаккато, спиккато, рикошет, тремоло, сотийе.

Однако, по мнению выдающегося советского педагога-скрипача-профессора Ю.И. Янкелевича, штрихами надо заниматься, работая над этюдами, чтобы не отвлекаться от задач, стоящих при исполнении гамм. А это: «ровность звучания, распределение смычка, плавность переходов со струны на струну, ритмическая ровность в левой руке, точность интонации, свобода выполнения всех приемов».

Скрипка мелодический, поющий инструмент. Ее главным качеством всегда остается кантиленная мелодическая линия. Поэтому штрих Legatо, создающий мелодию, остается одним из более употребляемых. Каждый скрипач должен развивать этот штрих до совершенства. Средством на пути к совершенству является неустанная работа над гаммами.


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!