Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Коллективное музицирование.Ансамбль в классе скрипки.

Коллективное музицирование.Ансамбль в классе скрипки.

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДМШ им Г.Шендерева" г.Судак
Должность
преподаватель скрипки
Город
Судак
Дата создания
13.04.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров721
Комментарии0
Скачиваний36
Размер файла32.2Кб
Методическая работа. Адресована преподавателям по классу скрипки.Содержит рекомендации по работе с ансамблем.От простого к сложному.

Предпросмотр страницы №1



Современный этап развития музыкального образования характеризуется все нарастающей тенденцией к существенному обновлению традиционных форм и методов воспитания и обучения музыкантов. Новые педагогические средства, эффективные приемы учебно-воспитательной работы, базирующиеся на принципах развивающего обучения позволяют формировать навыки творческой деятельности учащихся.

Одним из условий становления юного музыканта является его участие в коллективном музицировании. Ведь именно игра в ансамбле помогает полнее выявить способности ребенка и его скрытые возможности. Не секрет, что не все дети по своим способностям могут быть солистами – именно в ансамбле такие учащиеся смогут ярче и разносторонне проявить свой потенциал

Известно, что традиционно, учащиеся струнно-смычкового отделения вводятся в состав ансамблей в средних классах. Но я считаю, что раннее обучение в ансамбле на интересном и доступном для детей материале позволяет комплексно воздействовать на развитие учащихся.

Музыкальный материал должен быть подобран с учетом возрастных и психологических особенностей детей младшего школьного возраста .Народные и детские песенки, стихи, потешки, которые позволяют не только конструктивно грамотно выстроить урок, но и помогают избежать монотонности и скуки на уроке. Принцип разнообразия помогает также правильно выстроить динамику урока.

Урок ансамбля должен включать в себя три основных компонента: технический, художественный, творческий (развивающий). Можно порекомендовать следующую модель урока:

- установление благоприятного контакта между учащимися и преподавателем;

- развитие метроритмической сферы;

- развитие слухо-интонационной сферы;

- работа над формированием основных исполнительских навыков игры в ансамбле;
- работа над выразительностью исполнения;

- развитие памяти, мышления, внимания;

- развитие творческих навыков;

- объяснения домашнего задания.


Для наилучшего усвоения материала рекомендуется работать группами по 3-5 человек. Для участия в концертах возможно объединение нескольких групп. Чтобы поддержать в ансамбле дух здоровой соревновательности, можно рекомендовать использование в работе формы конкурсов, командных игр. Например, можно устроить конкурс на «лучшего дирижера», «лучшего исполнителя своей партии» и т.д.

Результатом обучения является корректировка метроритма, развитие слухоинтонационной сферы и творческих способностей. Дети приобретают навыки игры и в малых и в больших составах ансамблей.

В работе с ансамблями нужно использовать и региональный компонент.


Воспитание полноценного коллектива – это воспитание устойчивого интереса к игре в ансамбле, воспитание морально-волевых качеств – собранности, дисциплинированности, максимальной концентрации игровых усилий, высокой личной и коллективной ответственности за исполнение.

Игра в ансамбле способствует всестороннему личностному и музыкальному развитию учащихся. Она делает учащихся с разным уровнем обученности равноправными исполнителями.

Система внешкольного образования охватывает большое количество детей с разным уровнем способностей, музыкальных данных, различной степенью заинтересованности к обучению. Исходя из данного аспекта и реалий современной жизни (ограниченное количество времени, загруженность детей в общеобразовательной школе), следует сделать вывод, что весь образовательный процесс должен быть направлен на побуждение творческой активности ребенка, быть интересным, увлекательным, возбуждающим его фантазию и воображение. 

Получение и овладение учащимися комплекса основных исполнительских знаний и навыков в процессе коллективного музицирования. 

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!