Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка по теме: Развитие интереса на уроке фортепиано через игру в ансамбле"

Методическая разработка по теме: Развитие интереса на уроке фортепиано через игру в ансамбле"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ №12 г.о. Самара
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
14.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров749
Комментарии0
Скачиваний58
Размер файла44.76Кб
Данный материал рассказывает о том как у детей развивается интерес на занятиях фортепиано, через игру в ансмбле

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Детская школа искусств №12

городского округа Самара










Методическая разработка по теме:

«Развитие интереса на уроке фортепиано через игру в ансамбле»

Автор-составитель, педагог ДО Ендачева О.В.










Самара, 2015г.


Введение

Всеобщее музыкальное образование приобретает большое значение в деле выполнения задач эстетического воспитания школьников, что предъявляет современные требования к качеству обучения и личности учителя. Цель и специфика обучения детей в массовом музыкальном обучении – воспитание грамотных любителей музыки расширение их кругозора формирование творческих способностей музыкально-художественного вкуса, а при индивидуальных занятиях – приобретение чисто профессиональных навыков возрождение форм музицирования: игры в ансамбле подбор по слуху чтение с листа транспонирование сочинение.

Более профессиональное музыкальное обучение дети могут получить в ДМШ, а более доступны для музыкального образования – кружки студии школы искусств музыкальные лаборатории и т.д. Особенность работы с контингентом подобных учебно-музыкальных заведений заключается в том, что необходимо найти более творческий подход. В отличии от музыкальных школ в таких учебно-музыкальных заведениях могут учиться дети с самыми различными музыкальными данными выразившие желание заниматься. В основном они не проходят жесткого конкурсного отбора.

Занятия фортепиано – самое могучее средство музыкального воспитания. Следовательно, оно должно быть развивающим, то есть специально ориентированным на всестороннее развитие учащихся. Найти оптимальное решение проблемы развивающего обучения в фортепианном классе означает содействовать решению данной проблемы в масштабе всей музыкально-педагогической практики.

Развивающее обучение последнее время завоевывает место и в фортепианной педагогике. Появляются новые педагогические труды. Но нельзя ещё считать его прочно внедренным, потому что ещё сохраняется традиционализм (нет поиска нового остановка на старых формах и методах работы). В традиционных формах и методах главное – работа над музыкальным произведением, которая поглощает 100% учебного времени и вытесняет более эффективные формы в плане развивающего обучения.

Среди незаслуженно обиженных – ансамблевой музицирование. Обычно такая форма работы используется, но занимает не значительное место. Например, дети, обучающиеся музыкальному исполнительству в повседневной практике, имеют дело с ограниченным числом произведений, урок зачастую трансформируется в тренировку профессионально-игровых качеств у учащихся, не развиваются самостоятельная активность и творческая инициатива.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!