Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Музыкальная вариация на тему: «Крупная форма»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств № 2"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Рязань
Дата создания
14.04.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров485
Комментарии0
Скачиваний30
Размер файла66Кб
О жанрах музыкальных произведений

Предпросмотр страницы №1

Музыкальная вариация на тему:

«Крупная форма»


Разного рода бывает музыка. Французское слово жанрбуквально означает род, парода.

- Будьте добры, ваше удостоверение личности.

- Прекрасно, уважаемые музыкальные произведения, ваши документы в полном порядке. У каждого личное имя, то есть название, с большой буквы пишется, как положено. Родной дом указан – творчество того или иного композитора. И понятно, где искать каждого: вас – среди ОПЕР. вас – среди СИМФОНИЧЕСКИХ ПОЭМ, вас – среди КОНЦЕРТОВ ДЛЯ СКРИПКИ, а вас – среди РОМАНСОВ…

Все это названияжанровмузыкальных произведений. Есть еще СИМФОНИИ, ВАРИАЦИИ, СОНАТЫ, ПЕСНИ, ФАНТАЗИИ, ПРЕЛЮДИИ и много других. Музыкальные произведения одного жанра, можно сказать, живут вблизи друг друга – как бы на одной улице или в одном городе.

А города соединяются в страны. В мире музыки «страна» - тожежанр, только более крупного масштаба. Например: жанр симфонической музыки. Сюда входит все, что звучит в симфоническом оркестре.

А отдельные «страны» на карте музыки образуют целые «континенты»: их тоже называют жанрами. Например: жанр серьезной музыки илижанр легкой музыки.

Жанр и в самом деле что-то вроде адреса, по которому в бескрайних просторах музыки можно отыскать то или иное музыкальное произведение.

Не так ли работает и почта? Сначала ищет нужного человека среди жителей такой-то страны, потом среди жителей такого-то города… такой-то улицы… такого-то дома… И вот, наконец, он сам со своим именем и фамилией, единственный и неповторимый среди 5 миллиардов жителей земли.

А разве нельзя любить искусство, не зная про жанры? Читать книги, не зная, что такое роман, новелла, поэма? Смотреть картины, не разбираясь в пейзажах, портретах, натюрмортах? И слушать музыку, не отличая оперу от симфонии?

Можно, конечно. Можно и природу любить, не разбираясь толком в деревьях и растениях. Только вот что полезно иметь в виду: мы всегда что-то с чем-то сравниваем – так уж наш ум устроен. А сравнивая, как будто на каких-то невидимых весах взвешиваем. У человека тонкого ума в голове «гири» всякого достоинства приготовлены. А человек грубого ума всю музыку взвешивает двумя тяжелыми «гирями»: «нравится» или «не нравится». как пищу пробует: «это вкусно», «а это невкусно». Можно сказать, у него вся музыка на два жанра делится – «съедобный» или «несъедобный».

Тонкий музыкальный ум не будет всю музыку валить в общую кучу. Он знает цену поговорке: все хорошо в своем роде. А род музыки – это ведь и есть жанр.

Вот и решай, кому музыка больше удовольствия доставляет, кому жить на свете интереснее…

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!