Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Педагогический проект

Наименование ОУ
ДШИ №1 г. Нижневартовск
Должность
преподаватель по классу баяна
Город
Нижневартовск
Дата создания
25.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров616
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла50.49Кб
Педагогический проект на тему:
Развития музыкально-творческого мышления учащихся в классе баяна

Предпросмотр страницы №1



СОДЕРЖАНИЕ


Введение


Глава 1. Теоретические основы развития музыкально-творческого мышления учащихся в классе баяна_____________________________


1

1.1 Сущность понятия «музыкально-творческое мышление»____________

5

1.2. Психофизиологические особенности развития младших школьников_____________________________________________________


10

Глава 2. Развитие музыкально-творческого мышления учащихся в классе баяна на начальном этапе обучения________________________

2.1. Технология развития музыкально-творческого мышления учащихся в классе баянана начальном этапе обучения___________________________


14

14


Заключение ____________________________________________________

23

Список использованной литературы _______________________________

23

Приложение


Введение

Развитие музыкально-творческого мышления у детей является актуальной проблемой современной музыкальной педагогики. Наиболее благоприятен для развития музыкального мышления средствами музыки младший школьный возраст, так как именно в этот период закладывается базовая культура человека, фундамент всех видов мышления.

Проблема музыкально - творческого мышления существует в современной науке относительно недавно и является одной из самых притягательных в теоретическом музыкознании, музыкальной педагогике и психологии.

В Европе и в России были созданы концепции, напрямую выводящие к проблемам развития музыкально-творческого мышления. В работах В. В. Медушевского, Е. В. Назайкинского, В. Н. Холоповой и др., раскрывается культурологический уровень музыкального мышления, в которых смысл музыкального произведения рассматривается через интонации, жанры и стили историко-культурных контекстов эпох. Социальный аспект проблемы исследуется в работах А. Н. Сохора, Р. Г. Тельчаровой, В. Н. Холоповой.

Музыкальная педагогика накопила богатый материал, так или иначе связанный с проблемой музыкального мышления (исследовательские работы Т. А. Барышевой, В. К. Белобородовой, Л. В. Горюновой, В.В.Макарова).

Музыкально-творческое мышление, – по мнению музыкальных психологов Л.Бочкарёва, В.Петрушина, Б.Теплова, – есть переосмысление и обобщение жизненных впечатлений, отражение в сознании человека музыкального образа, представляющего собой единство эмоционального и рационального.

Также исследователями этого уровня выделяется три вида мышления: композиторское, исполнительское и слушательское (Назайкинский, Петрушин, Раппопорт и др.).

При этом слушатель будет оперировать в процессе своего музыкального восприятия представлениями о звуках, интонациях и гармониях, игра которых пробуждает в нём различные чувства, воспоминания, образы. Здесь мы сталкиваемся с примером наглядно-образного мышления.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!