Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Исполнительский комментарий к циклу Р. Шумана "Венский карнавал"

Исполнительский комментарий к циклу Р. Шумана "Венский карнавал"

Наименование ОУ
ГОАУ ДОД "Областная детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
г.Ульяновск
Дата создания
27.04.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров514
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла2304.7Кб
Подробный разбор этапов разучивания, преодоления пианистических трудностей.

Предпросмотр страницы №1

Р.Шуман. «Венский карнавал». Исполнительский комментарий.

Под впечатлением от карнавала в Вене весной 1839 года Шуман пишет «Венский карнавал» (соч.26).В этом цикле Шуман не даёт такой обширной программы, как в «Карнавале». Он ограничивается лишь подзаголовком «Фантастические картины». Композитор не придает решающего значения заглавиям потому, что его музыкальные образы и сами по себе обладают большой конкретностью (стр10). Шуман заметил как-то «Разве музыка сама по себе не достаточна, не красноречива?»

Цикл состоит из пяти разноплановых разнохарактерных частей. Логика музыкального развития в «Венском карнавале» напоминает сонатный цикл, но отличается индивидуальными особенностями. Наиболее обширны и активны первая часть (Allegro) , написанная в форме рондо с пятью эпизодами, и последняя часть (Finale), представляющая собой сонатную форму. Эмоциональным противовесом крайним частям являются Романс и Интермеццо, а шутливое Скерцино, написанное в народном духе, перекликается с карнавальнымAllegro и приподнято-праздничным финалом.

Цикл содержит ряд пианистических трудностей, связанных с аппликатурой, непростыми ритмами, сложностями полифонического порядка. Исполнителю необходимо добиться целостности как отдельных частей, так и всего цикла, передав при этом всю гамму эмоциональных состояний, которые присутствуют в произведении.

Первая часть. Allegro.

Эта пьеса представляет собой пеструю картину карнавальных образов. Это типичное рондо «шумановского типа». В творчестве Р. Шумана возникает особый вариант многотемного «калейдоскопического» рондо, в котором значительно уменьшается роль связок. В этом случае связки отсутствуют вовсе, форма пьесы приближается к излюбленной Шуманом сюите миниатюр, скреплённой проведениями первой из них. 

Первую часть открывает яркий рефрен, отражающий атмосферу праздника. Это общее впечатление от блестящего зала, от мерцающего пламени свечей, от пестрой праздничной суеты. Это один из лучших примеров типично шумановской патетической праздничности. Шуман сразу же, без предисловий и подходов, дает наивысшую ноту праздничного ликования.

Шуман подчеркивает танцевальность упругим трёхдольным размером. Исполнителю необходимо добиться яркой оркестровой звучности, но избежать при этом излишней тяжеловесности. Что касается авторского обозначения темпа (Sehrlebhaft- очень живо), он соответствует передаче живого, жизнерадостного характера музыки. Но очень быстро рефрен играть не следует. Необходимо найти такой темп, который позволит внятно произнести группы из четырех восьмых , которые формируют всю ритмическую составляющую этой темы. Они представляют собой особое интонационно-ритмическое зерно, своеобразный лейтритм, который будет разрабатываться в дальнейшем, поэтому необходимо уделить внимание проучиванию этих мотивов в медленном темпе, обращая внимание на гармонические отклонения. Такая работа, проведенная на начальном этапе, позволит предотвратить «забалтывание» этих восьмых и механическую, бездумную игру в дальнейшем. Также следует обратить внимание на аккордовую фактуру. В аккордах необходимо озвучить верхний голос и выполнить все указанные штрихи. Особого внимания требуют такты, где аккорды следуют друг за другом на staccato:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!