Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методический доклад "Система анализа и его роль в работе над музыкальным произведением"

Методический доклад "Система анализа и его роль в работе над музыкальным произведением"

Наименование ОУ
МАОУ ДОД "Детская школа искусств им. Р.Н.Розен"
Должность
преподаватель
Город
Кунгур, Пермский край
Дата создания
04.05.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров454
Комментарии0
Скачиваний35
Размер файла27.1Кб
Значение анализа в работе над музыкальным произведением (фразировка, аппликатура, штрихи, динамические оттенки, форма произведения)

Предпросмотр страницы №1

[Введите текст]


МАОУ ДОД «Детская школа искусств им. Р.Н.Розен»








Методический доклад преподавателя

Танковой Татьяны Николаевны.


"Система анализа и его роль в работе над музыкальным произведением"


















г. Кунгур 2015 г.



Слово «анализ» буквально означает разделение, расчленение на составные элементы. В музыкальной школе предназначение анализа заключается в том, чтобы активизировать мыслительные процессы школьников, оказать эмоциональное воздействие на чувства. Преподавателю с первых занятий следует уделять вопросу «как ученики учат» не меньше внимания, чем вопросу «что ученики учат».

Разучивание музыкального произведения начинается с предварительного проигрывания. В первом классе ученик может прослушать пьесу в исполнении преподавателя. После общего ознакомления с произведением (знаки альтерации, тональный план, ритмические особенности, движение мелодии, темп, динамика) начинается его детальный разбор. Уже при игре детских песенок, прибауток нужно направлять внимание на характерисполнения. Так, песенка «Динь-дон, динь-дон, загорелся кошкин дом» - будет исполнена громко, звонко, тревожно, взволнованно, а «Как пошли наши подружки в лес по ягоды гулять» - легко и весело, «Светит солнышко к нам в окошечко» - ласково, нежно, не спеша, тихо. Осваивая несложный репертуар, учащиеся способны обнаружить некоторые сходные моменты: в пьесах танцевального характера – четкость и ясность ритмической организации; в пьесах лирического характера – напевность звучания, выразительность мелодической линии. В зависимости от характера и темпа исполняемого произведения происходитвыбор штрихов. Допустим, у домристов пьесы кантиленного характера исполняются на тремоло легато; в произведениях умеренных темпов: половинные и четвертные длительности – на тремоло, восьмые – ударом вниз; в пьесах танцевального, веселого характера: половинные – тремоло, четверти – ударом вниз, восьмые и шестнадцатые – переменным штрихом.

Фразировка.

Как в начальных классах средней школы ученика знакомят со строением слова, структурой предложения, учат грамотно воспринимать печатный текст, так и в музыкальной школе учитель должен научить ребенка грамотно читать нотный текст, воспроизводить музыкальную мысль. Так, при игре песенок на открытых струнах можно обозначить стремление отдельных звуков к опорным, смысловым. Затем из этих опорных долей выявляется:

частичная кульминация фразы,

стремление (крещендо) к кульминационной точке,

спад (диминуэндо) после нее.

Вот, к примеру, в песне «Как у нашего кота» - такая кульминационная, опорная точка – «та» в слове кота, к ней будет идти динамическое развитие на крещендо, следующая вторая часть фразы «шубка очень хороша» - спад, постепенное диминуэндо после кульминации. Или в гаммообразной песенке «Вот иду я вверх, вот иду я вниз» наблюдаем вместе с учеником усиление динамики при движении мелодии вверх и ослабление ее при движении мелодии вниз. Постепенно учащиеся усваивают такие простые правила, в соответствии с которыми применяются выразительные средства исполнения. Например, усиление звучания при стремлении музыкальной фразы вверх и, наоборот, затихание – при движении вниз, замедление в конце произведения, подчеркивание опорных, сильных долей такта и т.д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!