Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая работа «Игра в ансамбле, как способ стимулирования развития эмоциональности, памяти, музыкального мышления, гармонического слуха на примере сборника Диабелли «28 мелодических упражнений»

Методическая работа «Игра в ансамбле, как способ стимулирования развития эмоциональности, памяти, музыкального мышления, гармонического слуха на примере сборника Диабелли «28 мелодических упражнений»

Наименование ОУ
ДМШ 1 им. М. И. Глинки
Должность
Преподаватель, концертмейстер
Город
Смоленск
Дата создания
14.05.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★½
2 Голоса
Описание материала
Просмотров1168
Комментарии0
Скачиваний285
Размер файла2543.5Кб
ансамблевая, позиционная игра, роль ансамблевой игры на фортепиано в реализации принципов развивающего музыкального обрзования, путь от простого к сложному – основная задача педагогики. позиционная игра – один из главных принципов исполнения на фортепиано

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская музыкальная школа №1 им. М.И. Глинки г. Смоленска»





Методическая работа

«Игра в ансамбле, как способ

стимулирования развития эмоциональности, памяти, музыкального мышления, гармонического слуха на примере сборника Диабелли «28 мелодических упражнений»







подготовила

преподаватель по классу фортепиано,

концертмейстер

Макаренкова Жанна Амирановна









Смоленск


2013

СОДЕРЖАНИЕ



I. ВВЕДЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


II. АНСАМБЛЕВАЯ, ПОЗИЦИОННАЯ ИГРА


2.1. РОЛЬ АНСАМБЛЕВОЙ ИГРЫ НА ФОРТЕПИАНО

В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ РАЗВИВАЮЩЕГО

МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРЗОВАНИЯ


2.2. ПУТЬ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ – ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА

ПЕДАГОГИКИ. ПОЗИЦИОННАЯ ИГРА – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ

ПРИНЦИПОВ ИСПОЛНЕНИЯ НА ФОРТЕПИАНО

III. А. ДИАБЕЛЛИ, «МЕЛОДИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

НА 5 НОТАХ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО В ЧЕТЫРЕ РУКИ. Ор. 149».

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ (ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА-

-КОНЦЕРТА И ВИДИОМАТЕРИАЛЫ К НЕМУ ПРИЛАГАЮТСЯ).


IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
















I. ВВЕДЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Игра в четыре руки – один из кратчайших наиболее перспективных путей общего музыкального развития учащихся. Именно в процессе ансамблевой игры со всей полнотой и отчётливостью выявляются основные дидактические принципы развивающего обучения, увеличение объема исполняемого музыкального материала и ускорение темпов его прохождения. Ансамблевая игра – есть не что иное, как усвоение максимума информации в минимум времени. Развивающий эффект ансамблевого музицирования проявляется только тогда, когда оно базируется на рациональной методической основе. Технология ансамблевого музицирования и методические находки педагогов определяют организацию процесса обучения и репертуар. Работа над произведением – основной вид учебной деятельности в классах музыкально-исполнительских дисциплин. Её развивающий потенциал растёт, если подбор ансамблевого репертуара ведётся своеобразными блоками на основе сходства произведений по ряду важнейших признаков: стиля, отдельных средств музыкальной выразительности, вида фортепианной фактуры и технических приемов. Наличие в работе однотипных музыкальных явлений и навыков создаст условия для их активного осмысления и обобщения, что способствует развитию музыкального интеллекта. Особенно нагляден данный процесс при усвоении учащимся стиля в музыке. Блочная организация музыкального материала используется и для усвоения определённых форм и жанров музыкальных произведений, средств исполнительской выразительности. Ансамблевая форма наиболее целесообразна в работе над тем материалом, который необходим учащемуся для полноценного музыкального развития. Одно из условий работы по развитию эмоциональной отзывчивости на музыку – опора на музыкальные интересы учащегося. Желательно самое активное участие учащегося в выборе репертуара, учёт его индивидуальных художественных вкусов. Подъем творческой энергии учащегося помогает справиться со многими трудностями пианистического роста. В репертуар для ансамблевого музицирования могут войти фортепианные переложения и транскрипции камерной и оперно-симфонической музыки, а также популярные в любительской аудитории сочинения. Выбор произведений подчиняется как перспективе развития учащегося, так и задачам обучения. Преподаватель учитывает степень музыкально-пианистического развития учащегося, его достижения и недостатки, пройденный репертуар. По трудности каждое произведение должно соответствовать дальнейшему развитию его музыкально-пианистических навыков с учётом их обязательной разносторонности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!