Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ О работе над ансамблевой, оркестровой литературой в классе флейты и блок-флейты. Развитие навыков чтения с листа

О работе над ансамблевой, оркестровой литературой в классе флейты и блок-флейты. Развитие навыков чтения с листа

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств "Гармония"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Новосибирск
Дата создания
10.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров727
Комментарии0
Скачиваний51
Размер файла18.81Кб
О работе над ансамблевой, оркестровой
литературой в классе флейты и блок-флейты.
Развитие навыков чтения с листа

Предпросмотр страницы №1

Главное управление образованием мэрии г. Новосибирска

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей города Новосибирска

«Детская школа искусств «Гармония»

(МБОУ ДОД ДШИ «Гармония»)











О работе над ансамблевой, оркестровой

литературой в классе флейты и блок-флейты.

Развитие навыков чтения с листа








Составитель:

Ю. А. Кудряшов – педагог

дополнительного образования

первой квалификационной

категории















Новосибирск

2015










Воспитание ансамблевых навыков

Учебные планы, а главное художественная практика, обязывает педагогов оркестровых специальностей музыкальных учебных заведений воспитывать у своих учеников необходимые ансамблевые и оркестровые навыки. Но для воспитания этих качеств одного изучения педагогического и концертного репертуара в классах по специальности недостаточно. Поэтому учебные программы по каждой оркестровой специальности, наряду с прохождением указанного репертуара, предусматривают изучение основной ансамблевой и оркестровой литературы, а также работу над развитием навыков чтения с листа.

К сожалению, некоторые педагоги по специальности игнорируют эти требования учебной программы, считая, что воспитание ансамблевых и оркестровых навыков – дело руководителей оркестрового класса. Это – серьезное заблуждение, в результате которого отдельные музыканты, неплохо владеющие инструментом, оказываются беспомощными, попадая в оркестр или ансамбль.

Ответственность за такое положение в значительной мере ложится на педагога по специальности. Поэтому педагог должен с первых шагов обучения будущего оркестрового музыканта прививать ему необходимые качества ансамблиста, оркестранта и воспитывать в нем интерес к этому ряду творческой деятельности.

Педагог по специальности располагает значительными возможностями для воспитания у своих учащихся осмысленного отношения к исполнению своей партии, как части целого, и понимания ее роли на каждом этапе раскрытия музыкального содержания, т.е. тех качеств и навыков, которые и определяют сущность ансамблевого исполнительства.

Конечно, при работе над ансамблевой и оркестровой литературой педагог испытывает определенные затруднения. Так, например, исполняя с учащимися в классе один голос ансамбля или тем более оркестра, педагогу порой трудно объяснить ученику роль его голоса в ансамблевом звучании, а учащемуся еще труднее почувствовать себя участником исполнительского коллектива. Поэтому, очевидно, будет более правильно рассматривать работу в индивидуальном классе над ансамблевой и оркестровой литературой как необходимую предпосылку успешного воспитания ансамблевых и оркестровых навыков, которые закрепляются непосредственно в классах ансамбля или оркестровом классе.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!