Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Секреты технологии и игры на медных духовых инструментах. Особенности подготовительного курса с детьми дошкольного возраста

Секреты технологии и игры на медных духовых инструментах. Особенности подготовительного курса с детьми дошкольного возраста

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств "Гармония"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
гор. Новосибирск
Дата создания
10.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров602
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла95Кб
В работе представлена авторская технология обучению игре на медных духовых инструментах

Предпросмотр страницы №1

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей города Новосибирска

«Детская школа искусств «Гармония»







Секреты технологии и игры

на медных духовых инструментах. Особенности подготовительного курса с детьми дошкольного возраста







Автор: Демидович Николай Николаевич

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории








Новосибирск

2015



От автора


Богатый педагогический и исполнительский опыт, творческое пересомысление некоторых подходов и приемов известного американского валторниста и педагога Филипа Фаркаса, привели меня к разработке и созданию особой технологии обучения игре на духовых инстрмуентах на подготовительной этапе обучения.

В данной методической разработке я предлагаю разработанный мной специальный курс занятий по постановке амбушюра и проведению уроков с детьми дошкольного возраста. Для этих занятий не потребуется духовой музыкальный инструмент.

На первом этапе занятий нужны два предмета маленькое зеркало и кольцо с ручкой (имитация мундштука).

Следующий этап занятий работа над губными звуками. Имитация звука губами, собранными в игровое положение в унисон с фортепиано. Атаку звука начинаем со слога « па».

Следующий этап занятий базинговые звуки, звуки, исполняемые на мундштуке в унисон с фортепиано. Атаку звука начинаем со слога «ту». Этот курс занятий является подготовительным, но он преследует определённые цели:

1. Правильная постановка амбушюра ученика.

2. Постановка исполнительского дыхания па опоре.

3. Работа над атакой звука (твёрдая «ту», мягкая «ду»).

4. Развитие подвижного губного аппарата (техника губ, дыхания, языка).

5. Точность интонации (все звуки исполняются в унисон с фортепиано).

6. Развитие музыкального слуха (контроль исполнительского процесса).

7. Правильная постановка мундштука на губах.

8. Формирование правильной апертуры губ (отверстия правильного размера, очертаний и твёрдости).

Безусловно, игровые формы обучения являются основополагающими.Особое внимание необходимо уделять и вопросам здоровьесбережения.














Амбушюр – как он функционирует


Амбушюр музыканта – это рот, губы, подбородок и мускулы щек, напряженные и сгруппированные определенным образом. При этом музыкант дует в них, заставляя вибрировать столб воздуха в инструменте, как только губы соприкоснутся с мундштуком. Такое определение кажется довольно простым, но подумайте, чего следует добиваться при таком положении различных мускулов. Во-первых, мускулам придется менять силу напряжения и формацию так, чтобы это было бы достаточным для достижения объема диапазона в 3 или 4 октавы для исполнения 36-48 различных нот. Причем все эти ноты должны не только чисто интонационно воспроизводиться, но и быть хорошего качества. Вместе с этим основным требованием амбушюр должен быть достаточно гибким, чтобы можно было «прыгнуть» из одной октавы в другую, причём легко и быстро. От амбушюра также требуется, чтобы в сочетании с дыханием всё вышеуказанное выполнялось на различных динамических уровнях, начиная от очень мягкого pianissimo до мощного fortissimo. Хотя мышечное строение амбушюра очень сложно, тем не менее, он всего лишь объединение многих отдельных простых мускульных усилий. Когда это понимание воплощается в действие, постепенно шаг за шагом, то эти усилия могут реализоваться в отличном амбушюре. У музыкантов, играющих на медных духовых инструментах, губы являются источником вибрации, которая затем усиливается посредством инструмента. Поскольку от частоты этой вибрации зависит высота исполняемой ноты, то нетрудно понять, что требованием для хорошего амбушюра является способность изменять частоту этих вибраций. Другой функцией губ, о которой часто забывают, является необходимость «прикрепить» себя к инструменту так, чтобы струя воздуха была полностью изолирована от выпускания воздуха в том месте, где губы соприкасаются с мундштуком.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!