Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методический доклад "Индивидуальные занятия и методика их проведения"

Методический доклад "Индивидуальные занятия и методика их проведения"

Наименование ОУ
МАОУ ДОД "Детская школа искусств № 11" г.Перми
Должность
Преподаватель
Город
Пермь
Дата создания
30.06.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров416
Комментарии0
Скачиваний24
Размер файла48.03Кб
Представлен вариант проведения индивидуального занятия по специальности домра.

Предпросмотр страницы №1

12


Наименование учреждения













Методический доклад

«Индивидуальные занятия и методика их проведения»









Выполнил: Преподаватель ФИО



















Город, год

Индивидуальные занятия и методика их проведения

Оглавление

Введение…………………………………………………………………...2

Некоторые особенности преподавания в ДШИ………………………3

II.Схема проведения индивидуального занятия в классе домры….....5

1. Работа над инструктивным материалом………….…………………...5

2. Проверка домашнего задания……………………………………….….6

3. Работа над крупной формой……………………………………….…....7

4. Работа над пьесой ……………………………………………………….9

III.Резюмирование проведенного урока………………………………....10

IV.Заключение……………………………………………………………....11

V. Список литературы……………………………………………………...11



























Введение

«Никакое правило или совет,

данные одному, не могут подойти никому другому,

если эти правила или совет не пройдут сквозь сито ума

и не подвергнутся тонким изменениям,

которые сделают их пригодными,,,»

Система индивидуальных занятий в специальных классах облегчает проведение урока по сравнению с групповыми занятиями, где педагог обязан все время скользит своим вниманием по всем ученикам группы.

С другой стороны, из системы индивидуальных занятий вытекает ряд трудностей. Первое заключается в неизбежности многократного повторения сходных указаний каждому ученику в отдельности. Педагогу приходиться быть изобретательным, чтобы не впасть в штамп, уметь вносить каждый раз что- то новое: в разъяснении ритмики или в работе над образом. Вторая трудность состоит в том, педагогу приходиться каждый час перестраиваться непосредственно к индивидуальным особенностям каждого очередного ученика.

Педагог имеет дело с учениками самой различной степени одаренности, ему приходиться развивать сложнейшие исполнительские навыки, укладываясь в жесткую норму времени занятий. Очевидно, что он должен обладать не только глубокими знаниями, но и высокой техникой педагогической работы, уметь правильно подходить к каждому ученику. Учитывая его индивидуальные особенности, находить правильное решение того или иного вопроса в самых различных ситуациях, наконец, что исключительно важно, он должен уметь предельно целесообразно использовать ограниченное время урока так, чтобы успеть и проверить итоги домашней работы ученика, дать ему четкие, запоминающиеся указания, и успеть оказать необходимую помощь на самом уроке. Почти все тол, что напечатано за последнее десятилетие, было посвящено в первую очередь не вопросам техники проведения урока, как такового, а общим вопросам развития комплекса исполнительских навыков. Тему проведения индивидуального занятия в школе затрагивали многие исполнители-педагоги и методисты, но единственный кто исследовал специально формы, методы и особенности проведения индивидуальных занятий в исполнительском классе столь досконально, основательно и многосторонне - это Арсений Петрович Щапов (1891 - 1964). Изданная его работа сравнительно небольшим тиражом стала библиографической редкостью и оказалась по существу выключенной из широкого педагогического обихода. Разумеется, в деятельности музыкантов-педагогов исполнительских классов произошли большие изменения, и многое значительно улучшилось, однако организация индивидуального занятия, сама техника проведения урока и сегодня в целом остается "ахиллесовой пятой" процесса музыкально-исполнительского исполнения и образования. Выпускники музыкальных учебных заведений в своем большинстве отлично оснащены исполнительски, они располагают более-менее солидной базой знаний о педагогическом репертуаре, этапах освоения музыкального произведения, путях развития двигательного аппарата, способах работы над средствами исполнительской выразительности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!