Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над художественным образом в произведении в классе домры

Работа над художественным образом в произведении в классе домры

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ
Должность
преподаватель по классу домры,гитары
Город
г. Полярные Зори
Дата создания
22.07.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров876
Комментарии0
Скачиваний83
Размер файла24.76Кб
Работа над художественным образом в произведении в классе домры.

Предпросмотр страницы №1

Шарыгина Светлана Альбертовна

МБУ ДО ДШИ г. Полярные Зори

преподаватель по классу домры, гитары.


Методическое сообщение на тему:

Работа над художественным образом в произведении в классе домры


Высшая цель музыканта-исполнителя – достоверное, убедительное воплощение композиторского замысла, т.е. создание художественного образа музыкального произведения.

Начальный период работы над музыкальным произведением должен быть связан, прежде всего, с определением художественных задач и выявлением основных трудностей на пути к достижению конечного художественного результата, который завершается концертный выступлением. В своей работе мы подвергаем анализу содержание, форму, другие особенности произведения и эти познания облекаем в интерпретацию с помощью техники, эмоции и воли, т.е. создаем художественный образ. Художественный образ - всеобщая категория художественного творчества, способ и результат освоения жизни в искусстве. Смысл и внутреннее строение музыкального образа во многом определяется природной материей музыки - акустическими качествами музыкального звука (высотой, динамикой, тембром, объемом звучания и т.п.). Интонация как носитель музыкально-художественной специфики выделяет музыку среди других искусств. Она несет эмоциональный характер конкретизации в музыкальном художественном образе.

Для педагога-домриста в музыкальной школе необычайно ценным является высказывание Г. Нейгауза о приобщении ученика к выразительной игре с первых же шагов обучения: «Если ребенок сможет воспроизвести какую-нибудь простейшую мелодию, необходимо добиться, чтобы это первичное «исполнение» было выразительно, то есть что бы характер исполнения соответствовал «содержанию» данной мелодии; для этого особенно рекомендуется пользоваться народными мелодиями, в которых эмоционально-поэтическое начало выступает гораздо ярче. Как можно раньше от ребенка нужно добиваться, чтобы он сыграл грустную мелодию грустно, бодрую - бодро, торжественную - торжественно и т.д. и довел бы свое художественно-музыкальное намерение до полной явности» (Нейгауз Г.Г. об искусстве фортепианной игры-М.,1982,с.20).

На начальном этапе начинаем игру с простых упражнений, например «Кукушечка» ученики всегда активно откликаются на пожелание педагога изобразить эффект эха - «близко» - «далеко». Конкретный разговор о содержательной стороне произведения и его исполнении должен вестись на всех этапах работы. Часто бывает следующее: сыграл без ошибок – хорошо, молодец. Ошибся - больше нужно заниматься, тогда не будешь ошибаться. Это формальный подход к своему делу. Разумеется. Техническое совершенство исполнения всегда подкупает, а иногда и покоряет. Но почему же иногда из-за двух фальшивых нот не замечается в целом интересная и содержательная игра? Нам необходимо активным образом формировать свой вкус, свои критерии в оценке художественных достоинств и недостатков исполнения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!