Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Классный час "В.А.Моцарт.Гений на века"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ
Должность
преподаватель, концертмейстер
Город
пгт. Октябрьское
Дата создания
22.07.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров450
Комментарии0
Скачиваний43
Размер файла53Кб
Данный классный час посвящён великому композитору-классику В.А.Моцарту. Построен он в форме лекции и знакомит с творчеством композитора и с его музыкальными шедеврами. Может быть использован как материал на уроках музыкальной литературы.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская музыкальная школа»









Классный час

«В.А. Моцарт. Гений на века»





подготовила

преподаватель фортепиано

Слободскова Ольга Александровна






















пгт. Октябрьское



В искусстве XVII - начала XIX вв. возник новый стиль и направление в искусстве - классицизм. Слово это произошло от латинского classicus, что значит образцовый. В основе классицизма лежало убеждение в разумности бытия, в том, что всем ходом вещей в природе и жизни управляет единый, всеобщий порядок, в том, что человеческая натура гармонична. Свой идеал классики видели в античном искусстве, которое считали высшеё формой совершенства. Главными качествами, отличающими создания лучших представителей классицизма, стали упорядоченность, гармония, внутреннее единство целого и его частей, строгие пропорции. Как направление искусства, классицизм зародился во Франции. Его принципы были утверждены в трагедиях драматургов П.Корнеля, Ж.Расина. В музыке той поры виднейшими представителями классицизма стали Ж.Б.Люлли, Ж.Ф.Рамо.

XVIII век мы называем веком Просвещения. Это было время преклонения перед философией, разумом, наукой. Французская революция 1789 года провозглашала идеи свободы, равенства, братства, благодаря которым может быть создано царство свободы, создан мир справедливости и счастья. К этому времени относятся становление и утверждение ещё одной национальной школы – в Австрии. Так как развитие музыкальной культуры в Австрии было связано в основном с её столицей – Веной, новая школа получила название «венской классической». С венской классикой связано начало расцвета симфонической музыки, сонатной формы. Величайшими представителями этой школы стали И.Гайдн, В.А.Моцарт, Л.В.Бетховен. Их творчество явилось высшей стадией развития классицизма.

Сегодня мы с вами поговорим об одном из главных представителей венской классической школы – Вольфганге Амадеи Моцарте. « В Моцарте я люблю все» - говорил великий русский композитор П.И. Чайковский. И мы, живущие в 20 веке, признаемся: мы тоже любим в Моцарте все. Его музыку мы узнаем с первой ноты: она покоряет нас своей чарующей мелодичностью, человечностью, нас поражает неисчислимое количество сочинений (свыше 800), мы восхищаемся проявлением гениальности в раннем детстве (4-5 лет), удивляемся высочайшему мастерству юноши Моцарта (в 14 лет он академик Болонской академии наук).


Послушаем фрагмент «Маленькой ночной серенады» Вольфганга Амадея Моцарта.


Моцарт воплощает понятиегений. Удивительным было музыкальное развитие Моцарта. Родился он в 1756 году в очень красивом, живописном городке Зальцбурге. Отец Моцарта был образованным, серьезным музыкантом. Он служил при дворе правителя Зальцбурга, и сам мог дать сыну хорошее музыкальное образование. Леопольд Моцарт играл на скрипке, органе. Обнаружив талант у сына, сразу стал с ним заниматься. Все, кто знал Моцарта в самые ранние годы, смотрели на него как на чудо – называли волшебником, чародеем. Мальчику было три года, когда он мог, с трудом взбираясь на стул возле клавесина, повторить двумя руками только что сыгранную отцом пьесу. В 4 года он уже сочинял собственные пьесы, но еще не умел записывать ноты, поэтому диктовал их своему отцу, а тот записывал их на нотной бумаге. К 6 годам Моцарт стал настоящим виртуозом - клавесинистом и автором многих произведений для разных инструментов. В этом возрасте он совершил свою первую концертную поездку. Семья отправляется в Мюнхен, где выступления Вольфганга и его сестры Нанерль проходили с ошеломляющим успехом. В следующий раз поехали в Вену. Дети выступают перед императрицей Марией-Терезией. После возвращения в Зальцбург, мальчик продолжает заниматься и оттачивать своё мастерство игры на клавесине. И в июне 1763 года семья вновь отправляется в путешествие. На этот раз концертная поездка длится три года. Моцарты проехали всю Европу, выступая в городах Германии, Бельгии, Голландии, в Париже и Лондоне. Это был тяжёлый изнурительный труд. Выступления длились по несколько часов. Моцарт играл на клавесине, органе, импровизировал. Он мог определить высоту любого звука, даже отвернувшись от инструмента. Маленького Моцарта называли не иначе, как «чудо - ребёнка». Четырнадцатилетнего гения избрали академиком Болонской академии, хотя по правилам в члены Болонской академии избирались только самые крупные композиторы не моложе 20 лет. Эта поездка завершила детство композитора и юность.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!