Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Развитие навыков чтения нот с листа в классе общего фортепиано

Развитие навыков чтения нот с листа в классе общего фортепиано

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ "Гармония"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Новосибирск
Дата создания
29.07.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров406
Комментарии0
Скачиваний38
Размер файла46.5Кб
Для развития слуховых и двигательных связей в процессе игры на инструменте

Предпросмотр страницы №1



Развитие навыков

чтения нот с листа в

классе общего

фортепиано









П.д.о..

Галинская Г.Г.













Новосибирск

2010









Воспитание музыкальной культуры, художественных вкусов может быть осуществлено только через внедрение музыки в быт, и не только путём слушания разнообразных музыкальных произведений, но и личного музицирования. А это связано не только с овладениями навыками и умениями игры на инструменте. Но и с навыками чтения с листа незнакомого материала.

Особую остроту вопросы чтения нот с листа приобретают в области преподавания игры на фортепиано. Это объясняется сложностью овладения всем комплексом навыков и умений, необходимых для игры на этом инструменте, особенностями его структуры и специфичностью формирования слухо-двигательных связей в процессе исполнительской деятельности.

Взаимодействие слуховых и двигательных связей в процессе игры на инструменте – решающе условие успешности чтения с листа. Чем совершеннее музыкально-слуховые представления, тем точнее и двигательные функции исполнительского аппарата, чем выше уровень двигательных (игровых) навыков, тем ярче и тоньше музыкальные представления. Эта взаимосвязь обуславливает и качество чтения с листа. Чтение с листа – всегда знакомство с новым материалом. Оно предполагает создание у исполнителя общего представления о произведении, его содержании, художественных образов, структуре и характерных особенностях.

Когда учащийся достаточно познакомится с нотной грамотой, ему следует ежедневно. Помимо учебного материала, читать с листа пьесы из различных сборников. Так же. Как чтение словесной художественной литературы расширяет наш кругозор. так и чтение нот с листа способствует развитию нашего музыкального мышления и вкуса. Следует приветствовать исполнение всякого рода ансамблей (сочетание фортепиано с пением и различными инструментами).

Развитие навыков чтения нот с листа имеет огромное значение для всей работы на фортепиано в целом, а также благоприятно отражается на работе в оркестровых и камерных классах. Успехи в этой области, в первую очередь, зависят от практической работы учащихся, Чтением с листа нужно заниматься ,систематически уделяя этому некоторую часть времени в ежедневной работе на фортепиано. На чтение с листа нужно уделять на уроке 5-7 минут.

Полезно, получив нотный текст, предварительно просмотреть его глазами, отмечая все наиболее трудные эпизоды,и лишь после этого сыграть на фортепиано. В процессе чтения с листа особенно важно наблюдать за ритмической точностью исполнения. Постепенно нужно требовать от учащихся, чтобы они смотрели за всеми изменениями нотного текста, анализировали форму, динамику, штрихи. Нужно схватить в музыке основное и видеть текст как бы несколько вперёд.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!