Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Индивидуальный подход обучающегося в классе фортепиано

Индивидуальный подход обучающегося в классе фортепиано

Наименование ОУ
МБУДО Детская школа искусств №8
Должность
преподаватель фортепиано
Город
г. Ульяновск
Дата создания
10.08.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1033
Комментарии0
Скачиваний44
Размер файла42.5Кб
Индивидуальный подход к учащемуся в классе фортепиано является основополагающим в развитии музыкального воспитания. Обучение игре на фортепиано - это глубоко индивидуальный процесс, зависящий не только от музыкальных способностей и характера ребенка, но и от самого педагога. Преподаватель должен формировать личность ученика, воспитывать его характер, развивать его музыкальную культуру и художественный вкус, содействовать пробуждению у него интереса к музыке и, наконец, формировать его как музыканта-исполнителя, подготавливая в художественном и техническом отношении к практической музыкальной деятельности.
Преподаватель должен уметь найти особый индивидуальный подход к каждому ребенку и глубоко понять индивидуальные особенности детей. Умение поддерживать непрерывный интерес к своему предмету и увлекать их ученьем, а также научить трудиться - это еще один из секретов педагогического мастерства.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования

Детская школа искусств № 8

Г. Ульяновск










Методический доклад






Тема:Индивидуальный подход к учащемуся в классе фортепиано.




Выполнила:преподаватель по классу фортепиано

Жиртуева Оксана Михайловна









Апрель 2015


Задачи педагога музыкальной школы чрезвычайно широки и отнюдь не ограничиваются воспитанием только профессиональных навыков игры на том или ином инструменте.

Педагог в значительной мере формирует личность ребенка, воспитывает его характер, развивает его музыкальную культуру и художественный вкус, содействует пробуждению у него активного интереса к музыке и, наконец, формирует его как музыканта-исполнителя. Подготавливая в художественном и техническом отношении к практической музыкальной деятельности.

Настоящим воспитателем в музыкальной школе может стать только тот педагог, которому удается проникнуть в духовный мир ребенка. Без понимания психики ребенка, без знания особенностей его мышления, его интересов, увлечений, способностей, без глубокой любви к детям нельзя заниматься педагогической деятельностью.

Виднейшие музыканты-педагоги считали одним из самых трудных и ответственных - первоначальный этап обучения.

«Начало – это дело такой огромной важности. Что тут хорошо только самое лучшее», писал И. Гофман. Для начала развивает им свою мысль – «нужен учитель основательный, внимательный, добросовестный, бдительный и опытный», «можно взять какого-нибудь исключительно искусного учителя с отличной репутацией, который будет превосходным преподавателем для продвинутого ученика, но можно оказаться неспособным заложить доброкачественный фундамент у начинающего», «не виртуозность нужна учителю для начинающих, а скорее глубокая музыкальность и понимание детской психологии». На вопрос – что является необходимым условием воспитания пианиста? – Гофман отвечает: «Прежде всего хороший руководитель, который сумеет и сможет наблюдать за первыми этапами молодого музыканта».

С самого начала занятий, с первых уроков, педагог должен проявить такт, доброжелательность, терпимость по отношению к ученикам, чтобы завоевать их доверие, должен вызвать интерес к музыке, желание научиться «самому» играть. «Именно в этот период решается вопрос о том, быть или не быть ребенку музыкантом» - пишет профессор С. И. Совшинский.

Один из важнейших «секретов» педагогического мастерства – глубокое понимание индивидуальных особенностей детей, умение найти особый подход к каждому ребенку.

Есть дети, которые очень болезненно переживают неудовлетворительные оценки, воспринимают их как акт несправедливости со стороны учителя, испытывают порой даже неприязнь к учителю, поставившему «двойку».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!