Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Проблема расслабления рук у юных пианистов

Наименование ОУ
МБУДО Детская школа искусств №8
Должность
преподаватель фортепиано
Город
г. Ульяновск
Дата создания
18.08.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров331
Комментарии0
Скачиваний34
Размер файла43.5Кб
Игра на фортепиано, как и на любом музыкальном инструменте, сопряжена со значительными мышечными напряжениями и зажимами. Пытаться освободиться от зажимов-задача практически невыполнимая, так как играть полностью расслабленной рукой невозможно. Создание правильного распределения мышечного тонуса в руке достигается активизацией мышц плеча и спины, которые должны при игре нести основную нагрузку, а также активизацией кончиков пальцев.
Сброс напряжений, освобождения руки может осуществляться: во время пауз, при переносе руки с одного участка на другой, на длительной ноте и т.д.
Движения рук при игре, особенно в технических местах, должны быть организованными, физиологически целесообразными.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования

Детская школа искусств № 8






Статья


Тема:Проблема расслабления рук у юных пианистов

Выполнила: преподаватель по классу фортепиано

Жиртуева Оксана Михайловна
















Ульяновск – 2015


Пусть напряжение создается, если его нельзя избежать.

Но следом за ним пусть является проверка контролера.

К. С. Станиславский


Игра на фортепиано, как и на любом музыкальном инструменте, сопряжена со значительными мышечными (мускульными) напряжениями и «зажимами». Пытаться освободится от зажимов, как это пытаются сделать неопытные музыканты, - задача практически невыполнимая. Нет в ней, к тому же, и реального смысла, поскольку играть на рояле «абсолютно свободной», полностью расслабленной рукой невозможно; «рука-тряпка» также непригодна для исполнения, как и «рука-железка», по известному выражению профессора Л. В. Николаева. Создание правильного распределения мышечного тонуса в руке достигается активизацией мышц плеча и спины, которые должны при игре нести основную нагрузку, а также активизацией кончиков пальцев.

Весьма полезно для создания необходимого мышечного ощущения в кончиках пальцев упражнение В. А. Гутерман (ученица Московской консерватории по классу фортепиано у К. Н. Игумнова, доцент, зав. кафедрой фортепиано Дальневосточной академии наук), которая предлагает «несколько раз, зацепившись концом своего пальца за палец ученика, сказать ему: «Я оттягиваю твой палец, а ты не давай» и осторожно потянуть палец ученика к себе»[1,68]. В процессе этого упражнения остается ощущение цельности руки, а кончик пальца оживает и становится цепким. Еще одно упражнение для создания рабочего тонуса предлагает Гутерман: ученик стоя «вдергивает нитку в иголку», находящуюся на уровне его глаз.

Некоторыерекомендации, распространенные в музыкальной педагогике:

Слабые пальцы? Держать крепче, поднимать их выше, играть медленно и громко.

При появлении болей. Заболели руки? Зажаты. Нужно освободиться, расслабиться. Попробовать встряхнуть руки, покачать ими. Особое внимание при этом обращается на кисть: вверх, вниз, вращения и т. д. Кисть при этом работает изолированно от вышележащих частей руки.

Запястье должно быть собранным и находиться на одном уровне с пястно-фаланговой частью руки и образовывать с ней одно целое. Как только кисть безвольно повисает, проводимость между пальцами и крупными мышцами плеча нарушается. В результате – мелкие мышцы запястья и предплечья начинают выполнять непосильную для них нагрузку. Отсюда – зажатость.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!