Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над первоначальными техническими навыками в классах фортепиано

Работа над первоначальными техническими навыками в классах фортепиано

Наименование ОУ
ГБОУ ЦТРиГО "Лидер"
Должность
Педагог
Город
Москва
Дата создания
19.08.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров264
Комментарии0
Скачиваний24
Размер файла119.5Кб
Советская фортепианная педагогика связывает понятие «техника пианиста» с общим исполнительским мастерством, куда входят не только виртуозные качества, но и умение свободно и естественно играть на инструменте.

Предпросмотр страницы №1





Методическая работа




«Работа над первоначальными техническими навыками в классах фортепиано»









Педагог Меньшикова И.М.

































Советская фортепианная педагогика связывает понятие «техника пианиста» с общим исполнительским мастерством, куда входят не только виртуозные качества, но и умение свободно и естественно играть на инструменте. В широком смысле слова, техника – это комплекс средств, позволяющих овладеть различными фортепианными стилями. Советская фортепианная педагогика обобщает опыт многих поколений музыкантов. Успешное овладение техническими навыками происходит от приобщения ученика к музыкальному образу произведения. Влияние звукового образа на наши движения несомненно. Следовательно, воспитание слуха, культуры воображения, фантазии относятся к основным задачам педагога. Интересно построенный урок, на котором педагог создает яркое представление об изучаемом произведении с помощью проигрываний, метких сравнений, бесед вызывает эмоциональное переживание ребенка и стремление воплотить его в звуки. В работе с учащимися мы стараемся не проводить границы между художественными и техническими задачами, но было бы ошибкой добиваться техники на одном только художественном материале. Старинная педагогика искусственно, но делила всю технику пианиста на изолированные виды (пятипальцевые последования, двойные ноты, арпеджио и т.д.) Советская педагогика указывает на наличие взаимосвязи между различными видами техники. Рост технической эрудиции прямо пропорционален освоению стилистически разнохарактерного репертуара. Ни одного звука вне слухового контроля – таким должно быть основное требование к учащемуся. Важнейшее условие технической работы может быть сформулировано так: на первом плане находится живое, непосредственноеощущение музыки. Беглость, ловкость, точность движений имеют ценность лишь в том случае, если ученик ясно слышит и понимает смысл исполняемого, если он обладает «звучащей» техникой. Чрезвычайно правильно фразировать то, что играется по многу раз. В музыке любая комбинация звуков объединена декламационной линией (чередование в мелодии активных и пассивных элементов, кульминация и спад). Даже при непрерывной последовательности звуков музыкальная ткань легко членится на отдельные мотивы и попевки. Успех технической работы на раннем этапе зависит от усвоения этих простейших элементов музыкальной речи. Искажение декламационного рисунка мотива приводит к техническим помехам. Например, в этюде Черни до мажор естественна фразировка:






Перенос центра на первую четверть такта приводит к перегрузке 4 и 5 пальцев, нарушающей общую плавность движения, появлению излишних напряжений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!