Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическая разработка "Работа над вибрацией"

Наименование ОУ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОУЛЬЯНОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ имени Ю.Ф. Горячева
Должность
преподаватель скрипки
Город
Новоульяновск
Дата создания
26.08.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров506
Комментарии0
Скачиваний26
Размер файла44Кб
Методика работы над формированием скрипичной вибрации.

Предпросмотр страницы №1

5


МОУ ДОД ДШИ г. Новоульяновска

им. Ю. Ф. Горячева













Методическая разработка

Преподавателя скрипки
Калякиной Светланы Кабировны






Работа над вибрацией







(для преподавателей музыкальных школ, детских школ искусств отделений струнно-смычковых инструментов)

.









Новоульяновск, 2015

Вибрация является одним из важнейших средств выразительности. Но нередко работа над ней в детских школах искусство откладывается на долгие годы. Некоторые педагоги считают, что для начала работы над вибрацией необходимо, чтобы у учащегося появилась потребность в вибрации. Учитывая свою многолетнюю практику, я пришла к выводу, что работа над вибрацией должна начинаться как можно раньше, так как весь процесс обучения игре на скрипке – есть процесс формирования постановки юного скрипача.

Если ребенок несколько лет музицировал без использования вибрации, то чаще всего в таком случае приходится прибегать к длительной и коренной «ломке» игрового аппарата, так как привыкание к игре на инструменте подобным образом может привести к его «закостенению». Работа над вибрацией должна начинаться с первого класса – как только ученик научился крепко держать скрипку между подбородком и плечом; свободно, без особого напряжения ходить с ней по классу, хлопая в ладоши, располагая их перед собой, за спиной, над головой, а также прижимать струну к грифу скрипки.

Желательно в вышеуказанных целях не использовать на начальном этапе «мостиков» к скрипке, так как их применение чаще всего приводит к зажатию плечевой области. Свобода плеча, предплечья, кисти, пальцевых суставов, а также устранения «хватательного рефлекса» между большим и остальными пальцами левой руки являются непременными условиями для «рождения» красивой, свободной и, в то же время управляемой вибрацией.

В работе над вибрацией можно выделить несколько этапов:

I этап – «крепление» скрипки;

II этап – подвес пальцев левой руки и уравновешивание обеих рук;

III этап – выведение левой руки из состояния равновесия под воздействием внешней силы, формирование относительно свободных колебаний;

IV этап – перевод относительно свободных колебаний в вынужденные, использование различных видов вибрации в зависимости от характера и образа музыкального произведения.

Обучение вибрации должно проходить под непосредственным руководство преподавателя и в тесном контакте мс ним. На языке педагогики такой метод обучении называется методом обучения в «зоне ближайшего развития». Учащийся в данном случае на определенное время становится «рабочей глиной», а учитель выполняет роль «скульптора».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!