Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическая разработка "Работа над фингер-штрихом"

Наименование ОУ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОУЛЬЯНОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ Ю. Ф. ГОРЯЧЕВА
Должность
преподаватель скрипки
Город
Новоульяновск
Дата создания
26.08.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1549
Комментарии0
Скачиваний125
Размер файла38.5Кб
Методика работы над фингер-штрихом.

Предпросмотр страницы №1

МОУ ДОД ДШИ г. Новоульяновска

им. Ю. Ф. Горячева













Методическая разработка

Преподавателя скрипки
Калякиной Светланы Кабировны






Работа над фингер-штрихом







(для преподавателей музыкальных школ, детских школ искусств отделений струнно-смычковых инструментов)

.









Новоульяновск, 2015



Фингер-штрих в исполнительском искусстве скрипача играет очень важную роль. Без овладения им невозможно плавное ведение смычка при его смене. Гибкость пальцев правой руки способствует выработке их чувствительности как трости, так и волоса смычка. Таким образом, смычок становится продолжением руки скрипача и наиважнейшим инструментом воплощения его художественного замысла. Не стоит ждать, когда ученик дорастет сам и самопроизвольно заиграет кантилену, не обучая его специальным навыкам. Целесообразно начинать занятия по овладению вышеуказанным штрихом уже на начальном этапе обучения. В этом процессе удобнее начать с упражнений с карандашом. Как только ученик научится брать карандаш со стола и располагать на смычке пальцы правой руки при помощи левой, уже можно под неусыпным контролем преподавателя начать работу над фингер-штрихом. Наиважнейшим условием того, что пальцы правой руки начнут активно работать и приобретут гибкость, мягкость, является фиксация кисти правой руки либо левой рукой ученика, либо преподавателем. В таком состоянии пальцам правой руки приходится сгибаться и разгибаться наиболее активно. Таким образом, переходим к упражнениям. Работу над упражнениями можно разбить на несколько этапов.

Этап 1. Упражнения с карандашом.

Упражнение 1. «Качели». Чтобы цель этого упражнения была понятна ученику, можно нарисовать картинку, как в лесу два медведя положили на бревно (большой палец) доску и соорудили качель. Иногда дети не могут догадаться, как именно нужно сделать так, чтобы мишки начали качаться. Ученик всегда находится в ближайшей зоне сотрудничества с учеником. Поэтому преподавателю необходимо сначала показать упражнение, его детали, объяснить и только потом отработать его с учеником. Ученик держит карандаш, как смычок. Правая рука зафиксирована в кисти. Большой палец согнут, стоит неподвижно, играет роль оси, на которой карандаш первоначально лежит горизонтально, а затем в горизонтальном положении совершает движения вниз слева от большого пальца нажатием вниз указательным пальцем. Затем карандаш усилием мизинца делает наклон вниз справа от большого пальца. Когда ребенок в общем виде усвоит движения первоначально какой мишка сильнее (указательный палец или мизинец), можно приступить ко второй ступени выполнения этого упражнения. Цель его заключается в том, чтобы углы наклона карандаша как с левой, так и с правой стороны от большого пальца были равными. Преподавателю необходимо напоминать ученику об этом, напрягая его внимание. Движения карандаша не должны носить безвольный характер. Пальцы правой руки должны быть под контролем и всегда соприкасаться с карандашом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!