Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Концертмейстер хора. Специфика.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №8
Должность
концертмейстер
Город
г.Ульяновск
Дата создания
07.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров292
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла19.51Кб
Данный материал отражает основные специфические особенности работы концертмейстера с хоровым коллективом.

Предпросмотр страницы №1

Концертмейстер хора. Специфика.

Юдина О.Б. МБУ ДО ДШИ №8 г.Ульяновск

концертмейстер высшей категории







Хоровое звучание – явление, имеющее первобытную природу, корнями уходящее в глубокую старину и находящее отклик в сердцах людей на протяжении многих веков. В современном обществе пение в хоре как вид деятельности, несет еще и социальный характер, учит уходить от эгоцентризма, уважать коллектив и себя в коллективе. Хор, соединяющий в себе дирижёра, концертмейстера и певцов, живет как единый организм, подчиняя общим целям всех участников музыкального действа. Отсюда следует специфичность работы концертмейстера с хоровым коллективом, и на первый план выходят такие понятия как партнерство, «ансамблевое чувство», темповая стабильность. Перечислим основные специфические черты работыконцертмейстера хора, над совершенствованием которых необходимо работать для достижения профессионального мастерства.



Упрощение фактуры.

Для предельной концентрации на партии хора, совершенствовании координации своего исполнения с хором, в начале работы над музыкальным произведением пианисту целесообразнее упрощать свою фактуру, уделяя больше внимания ансамблевому исполнению.

Необходимо научиться охватывать взглядом всю партитуру, видеть и слышать хоровую партию, все нотные и текстовые строчки, и научитьсяисполнять одновременно партии сопровождения и хора или некоторых голосов из хора. Здесь на первый план выходит навык упрощения фортепианной фактуры.





Контроль темпа и ритма.

При работе с хором концертмейстер должен научиться удерживать темповое постоянство, приводить к единому темпу все агогические отклонения, в том числе мелкие, в размере такта. Этот навык несет формообразующую функцию, создает непрерывное сквозное развитие, сохраняет целостность хорового произведения.

Очень важно в точном темпе и ритме исполнять на фортепиано паузы в хоровом звучании, «заполнять» их инструментальным проигрышем, стремиться к сильной доле, как бы рисуя «мостик» от одной хоровой фразы к другой.



Следование жестам дирижера.

Очень важное качество – безоговорочноеподчинение «руке» дирижёра. В это понятие входит – точное следование всем темповым отклонениям, динамическим нюансам, которые показывает дирижёр; знание метроритмической сетки, жестов «ауфтакт», «точка», «снятие звука; умение видеть боковым зрением дирижёра, не теряясь при этом в тексте.



Показ хоровой партитуры на инструменте.

В процесс разучивания произведения входит этап проигрывания концертмейстером на фортепиано голосов хоровой партитуры. Данное исполнение должно подчиняться основным вокально-хоровым законам – певучесть, плавное голосоведение, исполнение цезур, штрихов, соблюдение цезур для взятия дыхания. Обязательно внятно должна звучать фразировка, ритм, характер звучания, темп.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!