Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ САКСОФОНИСТА»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств № 1 им. Г.В. Свиридова"
Должность
преподаватель по классу духовых инструментов
Город
город Курск
Дата создания
13.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров343
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла31.45Кб
Современный саксофон – это инструмент, который ярко выделяется среди других духовых инструментов своим красивым, гибким и певучим звучанием, а также броской элегантной формой. Чтобы успешно овладеть техникой игры на саксофоне, особенно на первоначальном этапе занятий, будущему музыканту в первую очередь необходимо хорошо уяснить основные правила постановки с последующим выполнением их в процессе индивидуальной работы.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД ДШИ № 1

им. Г.В. Свиридова











Методическая разработка по теме:

«ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ САКСОФОНИСТА»



Выполнил преподаватель

по классу духовых инструментов

А.А. Карпович











КУРСК

2015



ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ САКСОФОНИСТА

Современный саксофон – это инструмент, который ярко выделяется среди других духовых инструментов своим красивым, гибким и певучим звучанием, а также броской элегантной формой. Именно красочная звуковая палитра, разнообразие приемов звукоизвлечения будят фантазию композиторов, притягивают к себе исполнителей и слушателей, способствуют его активному применению в различных сферах современного музыкального искусства.

Чтобы успешно овладеть техникой игры на саксофоне, особенно на первоначальном этапе занятий, будущему музыканту в первую очередь необходимо хорошо уяснить основные правила постановки с последующим выполнением их в процессе индивидуальной работы.

Под понятием «постановка» подразумевается совокупность правил рационального положения и взаимодействия всех компонентов исполнительского аппарата музыканта (дыхания, губ, пальцев, рук и т.п.). Рациональная постановка помогает саксофонисту при наименьших затратах сил и времени добиться качественных результатов игры, избежать излишних, дополнительных мышечных напряжений.

Важнейшей предпосылкой для формирования навыков исполнительской техники саксофониста является соблюдение требований, обеспечивающих общую игровую постановку. Они сводятся к следующим моментам.

Корпус и голову саксофонисту следует держать ровно и прямо, без каких–либо отклонений в стороны и наклонов вперед и назад. Грудь необходимо слегка приподнять, а плечи развернуть. Сохранить нужную осанку корпуса при игре стоя помогает хорошая опора на ноги. Для этого их лучше раздвинуть на ширину ступни, носки развернуть, а левую ногу немного выдвинуть вперед. При игре сидя рекомендуется сидеть прямо, на половине стула, без опоры на его спинку.

Пальцы рук размещаются на основных клавишах, на расстоянии примерно одного сантиметра от их поверхности.

Правильному расположению пальцев способствует естественное состояние запястий, которые вместе с кистями рук образуют прямую линию. Основное весовое давление саксофона приходится на большой палец правой руки.

Любой недостаток в постановке пальцев должен быть как можно быстрее устранен, так как последующее его закрепление потребует для исправления много усилий и времени.

В процессе последовательного развития индивидуальной техники игры на саксофоне особое значение имеет постановка профессионального, то есть исполнительского, дыхания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!