Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическое сообщение на тему: "Боязнь сцены и способы её преодоления"

Методическое сообщение на тему: "Боязнь сцены и способы её преодоления"

Наименование ОУ
МОУДОД "ДШИ № 2" г. Саратов
Должность
преподаватель
Город
г. Саратов
Дата создания
13.09.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров542
Комментарии0
Скачиваний51
Размер файла57Кб
Нет такого исполнителя, который не волновался бы перед концертным выступлением. Можно все знать, все выучить, но при этом испытывать сильнейшее волнение, которое негативно сказывается на выступлении. Проблема сценического волнения является актуальной...

Предпросмотр страницы №1

Думенко О.А., преподаватель МОУДОД «ДШИ № 2», г. Саратов


Методическое сообщение на тему:

«Боязнь сцены и способы ее преодоления»


Волнуйся не за себя, волнуйся за композитора!


Нет такого исполнителя, который не волновался бы перед концертным выступлением. Можно все знать, все выучить, но при этом испытывать сильнейшее волнение, которое негативно сказывается на выступлении. Проблема сценического волнения является актуальной для представителей всех исполнительских профессий. Но, как и почему оно возникает? Н.А. Римский-Корсаков утверждал, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение. И с этим нельзя не согласиться. Более того, иногда исполнитель только находясь на сцене, понимает, что произведение не доучено. Волнение может выражаться в тряске рук, дрожи в коленях, «выпадении нотного текста», неспособности сосредоточиться на произведении и просто боязни выходить на сцену, поведение становится суетливым, эмоциональное напряжение возрастает.

Как нужно учить произведение, чтобы снизить негативную роль волнения при исполнении?

А. Щапов выделял четыре этапа подготовки произведения к исполнению:

Этап предварительного ознакомления

Работа по «кускам»

Этап целостного оформления

Этап достижения эстрадной готовности – это должно быть проигрывание программы, как на концерте, с полной мобилизацией всех душевных сил.

Очень часто большая часть времени уходит на 1 и 2 этапы, а на 3 и 4 времени уже не остается, однако, именно 3 и 4 этапы являются главными при психологической подготовке ученика к выступлению.

Учить любое произведение необходимо тщательно. Уметь играть его с разных мест, уметь пропеть и сыграть мелодию и подголоски, знать форму и гармоническое строение произведения. Педагог должен фиксировать внимание ученика не на возможности забыть, а на проблеме «рационального запоминания», то есть, как учить, чтобы не забыть. Очень часто дети запоминают произведение «пальцами», при этом «уши» и «голова» в процессе запоминания участвуют в меньшей степени. Поэтому, на концерте в любой момент может случиться непредвиденное, и ученик останавливается, оказываясь в беспомощном состоянии. Самое страшное в этой ситуации то, что он не понимает, что же произошло? Дома ведь «все получалось», а на эстраде неудача. Вывод таков: «голова» и «уши», так же, как и пальцы, должны знать каждую ноту произведения. Его необходимо выучить так, чтобы ни на секунду ученик не задумывался об его технических трудностях. Пальцы все делают сами, автоматически, «голова» только контролирует их движения. Не думайте о нотах, думайте о музыке! Чтобы не забыть нотный текст, многие исполнители используют методику И. Гофмана. Она заключается в мысленном, беззвучном «проигрывании» произведения с начала до конца по нотам, а потом без них. Если ученику удается так «проиграть» все произведение, то он, как правило, уже не боится забыть нотный текст. А задача педагога, в свою очередь, заключается в том, чтобы заинтересовать ученика данным произведением, ведь опыт показывает, что все, что интересно, запоминается быстро и легко и, наоборот, все, к чему ученик равнодушен, вызывает скуку, запоминается с трудом и быстро забывается. Педагогу нужно помнить, что предконцертное самочувствие ученика в большей степени зависит от его психологического состояния. Учитель должен вселять бодрость и уверенность в сердца своих учеников, быть для них своеобразным психотерапевтом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!