Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Этюд как средство развития музыкального мышления пианиста»

«Этюд как средство развития музыкального мышления пианиста»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД Новоспасская ДШИ
Должность
преподаватель, концертмейстер
Город
Ульяновская область
Дата создания
21.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров411
Комментарии0
Скачиваний33
Размер файла47.38Кб
произведений.
Для успешного разбора, технического развития, далее - яркого выступления, важна планомерная работа над умело подобранными и разнообразными упражнениями.
Этюды К. Черни - это развитие и укрепление технической базы: большей подвижности, длительной выдержки. Этюды нуждаются в индивидуальной трактовке. Без участия интеллекта выразительное их исполнение невозможно. Этюды - незаменимый материал для развития музыкального мышления, воспитание самостоятельности учащихся, ключ к пониманию многих музыкальных стилей. Некоторые этюды являются самостоятельным художественным произведением.

Предпросмотр страницы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

НОВОСПАССКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ









«Этюд как средство развития музыкального мышления пианиста»





Автор:

Лунёва Валентина Алексеевна, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер




«Технику нельзя создавать на пустом месте, как не может быть форма, лишенная всякого содержания. Для достижения техники, позволяющей использовать всю фортепианную литературу, необходимо использовать все имеющиеся у человека природные анатомические двигательные возможности, начиная от еле заметного движения последнего сустава пальца, всего пальца, руки, предплечья, плечевого пояса, вплоть до участия спины».

Многие играющие на фортепиано под словом «техника» подразумевают только беглость, быстроту, ровность, иногда преимущественно «блеск и треск», то есть отдельные элементы техники, а не технику в целом.

Техника - «тэхне» - нечто гораздо более сложное и трудное. Овладение такими качествами, как беглость, чистота, даже грамотное музыкальное исполнение и т.п. само по себе еще не обеспечивает артистического исполнения, к которому приводит только настоящая, углубленная, одухотворенная работа. Вот почему у очень одаренных людей так трудно провести грань между работой над техникой и работой над музыкой.

В работе над фортепианной техникой необходим систематический, упорный, деятельный труд за роялем, труд, как единственное средство узнать себя и инструмент. Вместе с тем в работе над фортепианной техникой необходима постоянная, никогда не прерывающаяся связь с музыкой, которой она, техника, служит. Работа над двигательным аппаратом есть важнейшая задача. Не имея техники, самый музыкальный пианист безмолвствует. Для того чтобы высказаться, он должен уметь это сделать. По мнению Г. Нейгауза, самую главную и важную роль в развитии пианизма ученика играет его репертуар - художественные произведения, которые он играет и на основе которых постигает все разнообразие фортепианной техники. С другой стороны, работа над отдельными «простейшими элементами» фортепианной игры (т.е. упражнения на отдельные «виды» техники) безусловно, должна иметь свое и немалое место в работе над пианизмом каждого ученика».

Сделав вывод о том, что технику ученика целесообразно вырабатывать на этюдах и упражнениях, обратимся к такому замечательному пособию для начинающих, каким является сборник этюдов Черни под редакцией Гермера.


Раздел 2. Этюды К.Черни под редакцией Г.Гермера

Карл Черни - австрийский пианист и композитор, крупнейший педагог венской школы. Из многих произведений, написанных К.Черни в различных жанрах, сохранили свое значение лишь сборники этюдов и упражнений. Широко используемые в практике обучения игре на фортепиано, они включают произведения различной трудности. Наиболее легкие, применяемые в ДМШ - сборник «Избранные этюды» под редакцией Генри Гермера, этюды средней трудности - «Школа беглости» соч.299 и лучший этюдный сборник композитора - «Искусство беглости пальцев» соч. 740. Как лучшее средство овладения виртуозностью Черни рассматривал работу над гаммами. Об этом говорит его капитальный труд «Полная теоретическая и практическая фортепианная школа, доведенная в прогрессивной последовательности от начального обучения до высшей законченности».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!