Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование положительной мотивации у обучающихся в ДШИ по классу скрипки.

Формирование положительной мотивации у обучающихся в ДШИ по классу скрипки.

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 6»
Должность
преподаватель
Город
Казань
Дата создания
23.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров476
Комментарии0
Скачиваний36
Размер файла59Кб
Работа содержит материал по развитию свободы игрового аппарата скрипача.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 6» Советского района г. Казани










Формирование положительной мотивации у обучающихся в ДШИ по классу скрипки.

















Автор:

Сабирзянова Гульназ Маратовна,

преподаватель по классу скрипки





Формирование положительной мотивации у обучающихся в ДШИ по классу скрипки.


Процесс обучения детей на музыкальных инструментах происходит на индивидуальных занятиях. Поскольку современная система образования реализует концепцию гуманизации учебного процесса, то в центре внимания педагогического процесса становится личность ученика. Цель обучения в музыкальной школе – приобретение учеником компетенции владения инструментом. Как показала практика, заинтересованность ребенка в результате своей деятельности и осмысленность каждого своего действия значительно ускоряет процесс усвоения знаний, умений и навыков. Ещё одним из важнейших факторов, определяющих качество педагогического процесса, является ощущения физического комфорта при осуществлении исполнительской деятельности. Процесс обучения является видом высшей нервной деятельности. Термин «высшая нервная деятельность» впервые введён в науку И. П. Павловым, считавшим его эквивалентным понятию психическая деятельность. Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, Павлов считал элементами высшей нервной деятельности.

Непрерывное совершенствование психических процессов высшей нервной деятельности происходит двумя путями — эмпирическим и теоретическим. Теоретический осуществляется в процессе обучения (усвоения чужого опыта). Эмпирический осуществляется в процессе жизни — при получении непосредственного опыта и проверки сформированных в результате теоретического обучения стереотипов на личной практике.

Эмпирическое совершенствование зависит от качества физиологических процессов, поскольку, если физические действия не причиняют дискомфорт (как минимум) или приятны (как максимум), то возрастает положительная мотивация к образовательному процессу. Основным критерием, позволяющим получать удовольсвтие от исполнителськой деятельности на инструменте – это свобода игрового аппарата. Зажатость игрового аппарата может иметь 2 причины:

Физиологическую;

Психологическую.

Это разделение весьма условно, поскольку процессы протекающие в организме человека на уровне физиологии и психологии тесно взаимосвязаны.

Рассмотрим упражнения, позволяющие расслабить игровой аппарат через освобождение мышц рук:

Учитель берет руки ребёнка за пальцы и слегка раскачивает, отслеживая ощущение свободы в плечевых, локтевых и лучезапястных суставов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!