Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методические рекомендации в работе над развитием мелкой техникой на примере этюда №3 ор740 Карла Черни

Методические рекомендации в работе над развитием мелкой техникой на примере этюда №3 ор740 Карла Черни

Наименование ОУ
ГБОУ СПО Ставропольского края «Ставрополький краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова (г.Минеральные Воды)»
Должность
Преподаватель фортепиано
Город
Минеральные Воды
Дата создания
04.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров618
Комментарии0
Скачиваний40
Размер файла38.5Кб
Проблемы связанные с развитием техники, принадлежат к числу наиболее острых, волнующих музыкантов-исполнителей любых специальностей. Ни один самый яркий талант в музыкальном исполнительстве не может раскрыться, не располагая необходимым для этого арсеналом виртуозно-технических средств.
Воспитание технического мастерства исполнителя-пианиста является одним из самых актуальных направлений музыкальной педагогики, которая активно использует этюды Черни для формирования и развития различных видов техники. В композиторском наследии К.Черни этюд занимаем огромное место. Он относится к основным видам упражнений для развития фортепианной техники. Каждый этюд решает определенные технические задачи. Черни в этюде №3 op740 тщательно разработал технику овладения гаммаобразными пассажами, короткими и длинными арпеджио. В данной разработке даются некоторые методические рекомендации метроритмических и артикуляционных приемов для преодоления технических сложностей и развития ловкости и гибкости игрового аппарата.

Предпросмотр страницы №1

ГБОУ СПО Ставропольского края «Ставрополький краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова (г.Минеральные Воды)»

Методические рекомендации в работе над развитием мелкой техникой на примере этюда №3 ор740 Карла Черни



Агаева С. И. Преподавать фортепиано












Развитие фортепианной техники исполнителя является одной из самых сложных проблем в музыкальной педагогике, ведь фортепианная игра - искусство практическое, требующее определенных технических навыков исполнения. Музыкант, не владеющий техникой и исполнительскими средствами выражения, никогда не сможет должным образом передать художественное содержание исполняемого произведения. Эта работа начинается с момента первого знакомства с клавиатурой и продолжается у пианиста всю жизнь.

Этюды являются тем материалом, на котором происходит не только освоение формул движения, но и воспитание самостоятельности ученика, формируется его слуховая требовательность, оттачивается мастерство, точность воспроизведения музыкальной ткани. Освоение этюдов К. Черни готовит базу для исполнения более сложных в художественном отношении произведений, где техническим трудностям отводится вспомогательное место. Основная задача технического развития учащегося в том, чтобы рука ученика стала послушной и управляемой и к процессу игры были постепенно подключены все части игрового аппарата. Этюды и упражнения Карла Черни- фундаментальная школа последовательного овладения техническими навыками. От самых простейших, элементарных технических формул, представленных в сборнике К. Черни под редакцией Г. Геймера, ор. 299 «Школа беглости», Черни ведет исполнителя к задачам высшей виртуозной трудности. Этой цели служат, в частности, ор. 740 «Искусство беглости пальцев». Помимо технического совершенства, его этюды направлены на воспитание звуковой культуры пианиста. Черни выступал против абсолютизации какого-либо типа звукоизвлечения. Звуковой образ всегда обуславливает характер туше и форму руки. Его произведения - подлинная энциклопедия фортепианной техники первой половины 19 века. Виртуозные задачи находятся в тесной взаимосвязи со структурой и метроритмом. Этюды и упражнения развивают гибкость и эластичность ладонных мышц, а также самостоятельность пальцев.

Основу системы воспитания пианистических навыков составляют у К. Черни пассажные фигурации, всевозможные формы арпеджио, трельная техника. На первый план все-таки выдвигались проблемы исполнения мелкой линейной техники, полагая, что она является «камнем преткновения» для подавляющего большинства пианистов. Его этюды дают богатый материал для овладения видами фортепианной техники, связанными с подкладыванием первого пальца - всевозможными типами гамм и арпеджио.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!