Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Взаимосвязь психических состояний и игровых движений на этапах подготовки и осуществления концертного выступления»

«Взаимосвязь психических состояний и игровых движений на этапах подготовки и осуществления концертного выступления»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств"
Должность
Преподаватель по классу чанзы
Город
с. Эрзин Эрзинского кожууна
Дата создания
08.10.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров393
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла14.6Кб
Концертное выступление учащегося является одним из сложных видов деятельности. Оно предлагает владение определенным комплексом теоретических знаний и практических навыков, требует постоянного музыкального, интеллектуального, артистического совершенствования.

Предпросмотр страницы №1









Методическое сообщение

на тему:





«Взаимосвязь психических состояний и игровых движений на этапах подготовки и осуществления концертного выступления»



Преподаватель :

МБОУ ДОД ДШИ с. Эрзин

по специальности чанзы

Оюн Жанна Алексеевна.





«Взаимосвязь психических состояний и игровых движений на этапах подготовки и осуществления концертного выступления»

Методы для подготовки концертного выступления

Концертное выступление учащегося является одним из сложных видов деятельности. Оно предлагает владение определенным комплексом теоретических знаний и практических навыков, требует постоянного музыкального, интеллектуального, артистического совершенствования. Практических опыт замечательных исполнителей многих поколений привел к целому ряду теоретических обобщений. Но, сколько исполнителей, столько неповторенных индивидуальностей со своими природными данными, способностями и проблемами. Одной из проблем, которая, на мой взгляд, представляет интерес, является проблема взаимосвязи психических состояний и игровых движений.

Психические состояния могут оказывать на исполнительскую деятельность учащегося, как положительное влияние, так и отрицательное дезорганизующее, когда нарушается целесообразность и экономичность движений, появляются мышечные напряжения, а если это происходит в процессе работы в классе, то замедляется, нарушается процесс формирования игрового движения и закрепление нового навыка. Для успешного протекания процесса формирования игровых движений, сохранения основных их характеристик, выработанных в репетиционной работе.





Эмоциональное психическое состояние увлеченности в период формирования игровых движений значительно способствует активизации таких умственных психических процессов, как внимание, мышление, память, воображение, представление. Это в свою очередь активизирует поиск необходимых образных ассоциаций, определяющих игровое движение, способствует осуществлению контроля целесообразности движений. В состоянии увлеченности, при эмоциональном подъеме процесс формирования двигательных навыков значительно ускоряется. Состояние вдохновения обладает несколько другими индивидуальными характеристиками.

Полностью подчиняясь объекту творчества, исполнитель часто не отдает себе отчета в том, какими приемами он пользуется в данный момент;

В процессе исполнения контролируются не отдельные игровые движения, а целостные психические состояния, накопленные и закрепленные в процессе формирования игровых движений.

Являясь мотивами совершаемых действий, эмоции в одном случае организуют деятельность, в другом - дезорганизуют ее. Состояние стресса, связанное с физическими и умственными перезагрузками, необходимостью принимать быстрые и ответственные решения, влияет на игровые движения исполнителя. Виды реакции на стрессовую ситуацию могут быть различными. У одного типа исполнителей стрессовые состояния вызывают общую реакцию возбуждения - движения становится беспорядочными, часто преувеличенными. Исполнителям этого типа, а вернее их педагогам, следует учитывать эту особенность в процессе формирования игрового навыка, уделяя особое внимание экономики движений, регуляции мышечных напряжений. У второго типа, наоборот, происходит торможение, пассивность, бездеятельность. Движения становятся вялыми, теряют определенность, выразительность.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!