Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Навык чтения нот с листа

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств"
Должность
Преподаватель по классу чанзы
Город
с. Эрзин
Дата создания
12.10.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров314
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла20.91Кб
Среди многообразия музыкально-технических навыков, приобретаемых учеником в процессе игры на музыкальном инструменте, важное значение имеет навык чтение нот с листа, то есть умение правильно интонационно и ритмически сыграть по нотам без остановок какое- либо незнакомое произведение, по трудности не превышающее технических возможностей ученика

Предпросмотр страницы №1

















Методическое сообщение

на тему:





Навык чтения нот с листа





































Подготовила:

Преподаватель

по классу чанзы

Оюн Жанна Алексеевна





















Навык чтения нот с листа

Среди многообразия музыкально-технических навыков, приобретаемых учеником в процессе игры на музыкальном инструменте, важное значение имеет навык чтение нот с листа, то есть умение правильно интонационно и ритмически сыграть по нотам без остановок какое- либо незнакомое произведение, по трудности не превышающее технических возможностей ученика

Учащиеся далеко не всегда справляются с этой задачей. В то же время чтение нот необходимо каждому обучающемуся музыке, кем бы он впоследствии ни был- солистом, дирижёром, оркестрантом, ансамблистом, педагогом или участником самодеятельности. Поэтому чрезвычайно важно обратить внимание на воспитание этого навыка и разобраться в причинах, отчего одни ученики читают с листа хорошо, а другие плохо.

Ставить хорошее чтение с листа в зависимость от общей одарённости ученика нельзя: очень часто талантливые музыканты, прекрасно играющие, плохо читают с листа. Отнести качество этого навыка только за счёт тренировки, практики тоже неверно.

Педагоги часто встречаются с тем, что даже в первом классе, ещё не имея опыта, одни ученики читают лучше, другие - хуже. Очевидно, существуют причины и условия, от которых зависит этот навык. Чтобы выяснить их, следует проследить, как он формируется; для этого необходимо ясно себе представить из каких элементов состоит нотная запись, какие нужны технические средства для её прочтения и в каких элементах обычно возникают трудности для ученика.

Нотная запись- это условные обозначения, из которых так же, как слова из букв в книгах, слагаются музыкальные фразы, облечённые в определённую форму мелодического, метроритмического, гармонического и динамического рисунка музыкального произведения. Кроме этого, имеется целый ряд добавочных обозначений возле нот (штрихи, аппликатура, динамические оттенки и т. д.).

Чтобы суметь сразу охватить такое количество обозначений, необходим достаточный запас последовательно и прочно выработанных музыкально- технических навыков: хорошо развитый слух (внутренний), чувства ритма, умение группировать различные длительности, знание тональностей, позиций и штрихов.

Начинающий ученик, читая с листа, должен успеть осознать каждое из нотных обозначений во взаимосвязи с другими навыками и в момент воспроизведения объединить их в единое целое. Этот своеобразный анализ и синтез составляют основу процесса чтения нот с листа. От постоянной тренировки процесс прочтения приобретает быстроту и со временем играющий будет охватывать сознанием не отдельные ноты, а уже целые группы их (как слова при чтении книг).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!