Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над кантиленой по классу чанзы

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств" с. Эрзин
Должность
Преподаватель по классу чанзы
Город
с. Эрзин Эрзинского кожууна
Дата создания
11.10.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров331
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла17.92Кб
Кантилена происходит от итальянского слова канта - пение. На нашем музыкальном языке это означает - умение «петь» на инструменте.
Работая над кантиленой, мы прежде всего сводим свою работу к мелодии, звуку. При работе над мелодией очень важно, чтобы ученик слышал интонационность музыкальной речи, ее смысл, выразительность, характер

Предпросмотр страницы №1




Методическое сообщение по теме:

Работа над кантиленой по классу чанзы


Подготовила: преподаватель по классу чанзы Оюн Жанна Алексеевна































Кантилена происходит от итальянского слова канта - пение. На нашем музыкальном языке это означает - умение «петь» на инструменте.

Работая над кантиленой, мы прежде всего сводим свою работу к мелодии, звуку. При работе над мелодией очень важно, чтобы ученик слышал интонационность музыкальной речи, ее смысл, выразительность, характер. От умения передать этот смысл музыкальной речи в большой мере зависит содержательность исполнения.

В работе над произведением больше половины времени педагог тратит на. работу над звуком. С начинающими учащимися мы не стараемся достичь полного - звука, так, как, это опасно по отношению к детям и является, по утверждению Гольденвейзера, «величайшей ошибкой». По этому поводу он говорил:

«Детям свойственно играть слабым звуком, так же, как 'им

*

свойственно говорить детским голосом».

И действительно, если ребенка заставлять слишком рано давать полный звук, у него получится перенапряжение, и пальцы начнут гнуться. * Из этого не следует делать вывод, что детям можно позволить играть поверхностным звуком, наоборот, педагог обязан работать над качеством звучания, различными звуковыми, красками и нюансировкой. Но при этом он должен учитывать естественный для ребенка диапазон силы звука и не допускать напряженных движений ради усиления звучания.

Со старшими учащимися, которые к пятому году обучения уже владеют нужными приемами техники исполнения, мы, педагоги, ставим более сложные задачи звукоизвлечения, которые приводят исполнение к относительному «пению инструмента» (это зависит от степени одаренности ученика).

Работа над звуком - самая трудная работа, так как тесно связана со слуховыми и душевными качествами ученика. Научить хорошему звуку труднее всего, очень многое, можно сказать большее, зависит от самого ученика.













Как же научить ученика извлекать певучий звук?



Певучесть звука достигается на чанзы способом тремоло. Тремоло это поток быстро следующих друг за другом ударов, производимых чередованием рук. Тремоло на чанзы - это непрерывное чередование ударов медиатором правой руки. И является единственным приемом игры для исполнения певучих мелодий. Это одно из наиболее трудных приемов. Естественно, что к изучению этого навыка следует приступать только тогда, когда ученик уже умеет определенную техническую и музыкальную подготовку. Следует помнить, что овладевание тремолированием - процесс постепенный, медленного чередования ударов к более быстрому удару. Не рекомендуется стараться добиться у учащегося частого, качественного и продолжительного тремоло. Учащиеся должны сначала получить навыки свободного кистевого движения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!